Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

8 известных людей, которых лишили гражданства СССР

Писатели, ученые и диссиденты лишались гражданства СССР — кто-то навсегда, кто-то с последующим восстановлением. По закону, лишение гражданства происходило вследствие «действий, порочащих высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».

8 известных людей, которых лишили гражданства СССР
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

. Писатель, общественный деятель. Из-за «антисоветских взглядов» эмигрировал в США в 1974 году, тогда же лишен гражданства СССР. Жил без какого-либо гражданства в целом, в 1987 получил гражданство Франции, в 1990 указом от 15 августа 1990 года вернул советское гражданство.

Видео дня

Юрий Ломоносов. Инженер, профессор, изобретатель одних из первых в мире тепловозов. Эмигрировал в Англию в 1927 году и попросил политического убежища. Лишён гражданства в 1945 году.

Троцкий, Лев Давидович. Политический деятель, один из организаторов Октябрьской революции 1917 года. Лишен гражданства СССР в 1932 году: Троцкий был лидером оппозиции против курса Сталина. Жил в Турции, Франции, Норвегии и Мексике.

Library of Congress, picryl.com

. Химик, генерал-лейтенант, доктор химических наук, работавший еще при Российской империи. В 30-х годах выехал на Международный энергетический конгресс в Германию и решил не возвращаться в СССР. Лишен гражданства в 1937 году.

Петр Григорьевич Григоренко. Генерал-майор вооруженных сил СССР, участник диссидентского движения. Не собирался эмигрировать, однако в 1977 году был вынужден выехать в США для проведения тяжелой операции. Через три месяца лишен гражданства, получил политическое убежище в США.

. Журналист, составитель одного из первых сборников самиздата и правозащитник. Неоднократно осужден. Лишен гражданства в 1979 году и выслан в США в обмен на двух советских разведчиков.

commons.wikimedia.org

. Писатель, драматург и общественный деятель. Был лишен гражданства в феврале 1974 года за антисоветские действия: в частности, Солженицын давал интервью иностранным газетам, распространял «Архипелаг ГУЛАГ» и критиковал советскую власть. Гражданство восстановлено в 1990 году.

Наталия Солженицина. Вдова и ближайшая помощница А. И. Солженицына. Лишена гражданства в 1976 году, но восстановлена в 1990 году. Причина — выехала из СССР вслед за высланным из страны мужем.