Король эпатажа: модельер Жан-Поль Готье отмечает 70-летие

Он был одним из тех, кто определил облик высокой моды 80-х и 90-х. Сегодня 70 лет исполняется французскому модельеру Жану-Полю , о его творчестве расскажет корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких. Жана-Поля Готье называют несносным ребенком французской высокой моды. Но именно он и диктовал эту самую моду и Парижу, и всей Европе с тех пор, как впервые заявил о себе во второй половине 70-х годов.

Фото: Риа новости

Эпатаж кутюрье как будто ставит выше красоты. Каждая новая коллекция модельера неизменно удивляла и даже шокировала Париж. Это такая эстетика по Готье, его фирменный провокационный стиль. Кстати, вдохновение он черпал на улице. «Я начал заниматься переработкой отходов. Почему? Потому что я был провинциальным мальчишкой, у которого было не очень много денег. Мне нравится история об одежде, которую во время войны брали люди, у которых не было денег, женщины брали брюки у мужчин и кроили или шили из них юбки», – вспоминает Готье.

Среди артистов, с которыми работал Готье и, возможно, самый неоднозначный персонаж западной поп-культуры Мерлин Мэнсон. Главной его музой стала, конечно, Мадонна. Их творческий союз длился много лет. Готье шил костюмы для мирового турне певицы в 1990 году.