С кем жили и из-за чего разводились русские писатели

Некрасов выиграл жену в карты, Бунин жил с супругой и любовницей под одной крышей, Гиппиус предпочитала бисексуальные отношения, Чехов придумывал любимой шутливые прозвища: «Газета.Ru» рассказывает, какими были отношения русских писателей.

С кем жили и из-за чего разводились русские писатели
© РИА Новости

Наталья Гончарова, жена Александра Пушкина

Wikimedia Commons

Александру Пушкину долго не удавалось покорить сердце . Впервые он увидел ее на балу и обратился к друзьям: «Отныне участь моя будет связана с этой молодой особой». Поскольку на тот момент Наталье было всего 16 лет, родители девушки отказали посватавшемуся к ней Пушкину. Спустя два года поэт попытал счастья снова, – и предложение было принято. Супруги решили удалиться в Царское Село. «Меж ими царствует большая дружба и согласие; Таша обожает своего мужа, который также ее любит; дай бог, чтобы их блаженство и впредь не нарушалось», – так писал ее брат после визита к Пушкиным.

Однако идиллия была нарушена, когда на одном из приемов Наталью Гончарову повстречал французский офицер . Имевший репутацию ловеласа, он решил во что бы то ни стало покорить ее сердце. И хотя сама Гончарова не беспокоилась по этому поводу и заверяла мужа в верности, Пушкин не желал мириться со сплетнями, порочащими имя его семьи, – и вызвал Дантеса на дуэль. Выстрел оказался смертельным для поэта, а сама Гончарова оплакивала мужа и 7 лет носила по нему траур.

Ольга Книппер, жена Антона Чехова

познакомился со своей будущей женой в 1898 году на репетициях пьесы «Чайка» в МХТ, в которой ей досталась роль Ирины Аркадиной. «С той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни», – вспоминала она. Несмотря на то что во время премьеры писатель пребывал в Ялте по состоянию здоровья, до него дошли хвалебные отзывы об успехе московской постановки – и он лично поздравил актрису в письме. С того момента между ними завязалась длительная переписка, а в 1900-м году они встретились в Крыму, где сблизились и через год решили обвенчаться.

Отношения драматурга с ведущей актрисой МХТа в основном строились на расстоянии. Сам Чехов объяснял, что ему «нужна такая жена, которая бы как луна на его небосклоне являлась не каждый день». Несмотря на то, что у обоих были романы на стороне, писатель и актриса считали брак удачным, поскольку не мешали друг другу заниматься любимым делом. Во время разлук возлюбленные написали друг другу более 400 писем. В то время как Книппер обращалась к супругу в театральной манере «дорогой, милый мой», Чехов называл избранницу кем угодно, но только не по имени, например, «моя собачка», «мой крокодил», «моя лошадка», «мой маленький Книппершвиц».

Зинаида Гиппиус, жена Дмитрия Мережковского

Wikimedia Commons

В среде русской интеллигенции имела репутацию современной femme fatale – и пользовалась большим успехом у мужчин. Велико было удивление ее поклонников, когда талантливая поэтесса решила связать себя узами брака с , который, напротив, отличался скромностью. Вопреки ожиданиям их союз оказался весьма крепким. Однако странности были и в их паре.

Мережковский верил в «тройственное устройство мира» и считал, что строить отношения нужно не по страсти, а интеллектуальному единству, поэтому предложил пригласить в пару еще одного человека. Третьим в семье стал редактор журнала «Мир искусства» , который был гомосексуалом. При этом и Гиппиус, и Мережковский испытывали тягу к представителям обоих полов. В особенности Гиппиус нравились гомосексуальные мужчины, потому что они казались ей недоступными. В итоге Гиппиус, Мережковский и Философов даже провели втроем венчальный обряд.

Вера Муромцева, жена Ивана Бунина

Wikimedia Commons

Неравнодушным к идее жить втроем также был , который, будучи женатым на переводчице Вере Муромцевой, в возрасте 56 лет воспылал страстью к юной писательнице . Девушка поселилась в доме Бунина в качестве помощницы и вскоре стала его любовницей. Узнав об измене, его жена Вера не стала препятствовать. «Я вдруг поняла, что не имею даже права мешать Яну (так в Европе называли Ивана Бунина — прим. «Газета.Ru») любить, кого он хочет, раз любовь его имеет источник в Боге. Пусть любит Галину...только бы от этой любви ему было сладостно на душе», — писала Муромцева. Если прежде Бунины жили на широкую ногу, то в конце жизни их доходы стали настолько низкими, что жене писателя пришлось донашивать одежду его любовницы.

Софья Толстая, жена Льва Толстого

Wikimedia Commons

В глазах современников была эталоном жены писателя: постоянно рожала детей, следила за хозяйством и переписывала рукописи. Помимо того, что был звездой литературы, его почитали как борца за нравственность. Правда, сам писатель вовсе не вел образцовую жизнь и по молодости соблазнял крепостных девушек, от которых у него рождались внебрачные дети. И все бы ничего – если бы прямо после свадьбы он не предложил молодой жене прочитать личный дневник о своих похождениях. Такое «покаяние» не пришлось по душе Софье, которая до конца жизни не могла простить ему внебрачные увлечения и количество незаконнорожденных детей.

Толстой часто испытывал чувство вины, однако не мог заглушить страстную натуру, из-за чего срывал зло на жене. Однажды на фоне стресса после ссоры у Софьи случился выкидыш – и в этом супруг винил не себя, а ее. Мир в семье во многом держался на ангельском терпении жены, которая не только родила Толстому 13 детей, но и следила за домом, финансами и черновиками мужа. В своих мемуарах Софья вспоминала, что из-за поведения Толстого она хотела повторить судьбу героини «», однако писатель помешал ей это сделать. С годами характер Толстого становился только хуже. Если раньше он осуждал порочные связи и превозносил материнство, то позднее выразил свое разочарование идеей брака в повести «Крейцерова соната», чем сильно обидел жену.

Более того, Толстой уговаривал сыновей не жениться, а сожительствовать с крестьянками, а под конец жизни навсегда ушел из Ясной Поляны, заявив, что не хочет жить под одной крышей с Софьей.

Сергей Есенин и Айседора Дункан

состоял в браке трижды. Первой женой поэта (если не считать его гражданские отношения с Анной Изрядновой) была актриса Зинаида Райх, с которой он познакомился в 1917 году. В том же году они решили пожениться, однако брак был бурным и сопровождался ссорами, поэтому еще до развода они начали жить отдельно. Впоследствии многие друзья Есенина будут говорить о Зинаиде как единственной настоящей любви поэта. Несмотря на рождение двоих детей, супруги решили развестись. Правда, даже после замужества с Райх продолжала встречаться с бывшим мужем.

Второй и самой известной законной избранницей Сергея Есенина стала американская танцовщица Айседора Дункан. Несмотря на то, что он едва говорил по-английски, а она – по-русски, они понимали друг друга с полуслова. В 1922 году любовники решили расписаться, а после – отправились с гастролями по Германии, Бельгии, Италии и США. В то время как Дункан давала выступления, Есенин, напротив, ощущал себя невостребованным. Не желая оставаться в тени звезды, он решил развестись и отправился на родину.

В третий и последний раз Сергей Есенин женился на внучке Льва Толстого Софье. Девушка не унаследовала покладистый характер бабушки и не желала мириться с разгульной жизнью поэта. Она верила, что сумеет перевоспитать мужа, поэтому решила заключить брак. Однако, не прожив вместе и трех месяцев, Есенин сбежал.

Любовь Менделеева, жена Александра Блока

Странные отношения дочери химика Менделеева с Александром Блоком можно назвать «любовью без химии». Они были знакомы друг с другом еще с детства, однако все изменилось летом 1895 года, когда подростки встретились в подмосковном имении, чтобы разыграть драму Шекспира, представ в ролях Офелии и Гамлета. Тогда Любовь Менделеева и Александр Блок впервые поняли, что влюблены. Скоро поэт начал посвящать девушке свои стихи, в которых называл ее «Прекрасной Дамой», «Таинственной Девой» и «Вечной Женой». Весной 1903 года влюбленные решили обвенчаться в церкви.

Правда, идеальный союз музы и поэта дал трещину уже во время брачной ночи – Блок уверял молодую супругу, что физическая близость возможна только с падшими женщинами, поэтому они будут спать раздельно. Спустя год Менделеевой удалось переубедить мужа, однако удовольствия эта близость не принесла ни ей, ни ему. Свое свободное время Блок проводил с куртизанками и любовницами, которых также называл «Прекрасными Дамами». Любовь Менделеева же завела роман на стороне с поэтом , за которым последовали другие увлечения. Ближе к концу жизни Блок будет жалеть, что оттолкнул супругу. После расставания с поэтом Менделеева больше не выходила замуж.

Анна Ахматова, жена Николая Гумилева

Судьбоносная встреча с будущей женой произошла накануне Нового года в Царскосельской гимназии. Там 17-летний эксцентричный юноша, подражающий , заметил тихую и скромную . Девушка долгое время не воспринимала всерьез его ухаживания, однако после отъезда Гумилева в Париж поняла, что скучает, и написала ему письмо. Обрадованный Гумилев приехал к ней на лето в Крым. Во время прогулки по пляжу влюбленные были готовы признаться друг другу в чувствах, однако на их пути оказались двое выкинутых на берег дельфинов – для Ахматовой это показалось страшным знамением, и она отказала.

Несколько раз Гумилев пытался покончить с собой, но в итоге продолжал писать своей подруге, которая оставалась непреклонной. После случайной встречи в 1910-м году Ахматова неожиданно согласилась выйти замуж. Однако совместная жизнь также сопровождалась эмоциональными качелями. Супруги изменяли друг другу и часто выясняли отношения. Причем зачастую из-за стихов Ахматовой Гумилеву приходилось объяснять друзьям, что он не бьет жену. («Муж хлестал меня узорчатым, / Вдвое сложенным ремнем»). После восьми лет отношений Гумилев полюбил другую женщину, – и брак распался. Несмотря на то, что их жизненные пути разошлись, после смерти бывшего супруга Ахматова сохранила его черновики.

Татьяна Лаппа, Любовь Белозерская и Елена Шиловская, жены Михаила Булгакова

и с сыном Елены Сергеем Шиловским, 1940 год Библиотека имени Н. А. Некрасова

Со своей первой женой начинающий врач Михаил Булгаков обвенчался против воли родителей. Вместе с ней они прошли Первую мировую войну – Татьяна была медсестрой в госпитале и помогала мужу оперировать раненых. С началом революции Булгаков пристрастился к морфию, из-за чего жене приходилось справляться с его вспышками гнева. Чтобы спасти супруга от зависимости, она постепенно снижала ему дозу, разбавляя морфин с водой. Впоследствии их отношения ухудшились. Булгаков часто говорил жене, что ему непременно нужно жениться трижды.

Второй женой Булгакова стала Любовь Белозерская, однако в ее чувствах писатель сомневался, полагая, что главным мотивом девушки были деньги. «Кажется, я в нее влюблен. Одна мысль интересует меня. При всяком ли она приспособилась бы так же уютно, или это избирательно для меня?» – писал он в своем дневнике.

Когда же Булгаков повстречал , то сомнений не было. Именно с нее он списал образ Маргариты: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!». Однако в итоге Шиловская подала на развод.

Фекла Некрасова Викторова, жена Николая Некрасова

Зинаида Некрасова (Фёкла Викторова) и Wikimedia Commons/РИА «Новости»

Личная жизнь Николая Некрасова отличалась скандальностью. Более 16 лет он фактически жил втроем с семьей писателя Ивана Панаева, поскольку очень любил его жену Авдотью. Тогда многие знакомые шутили про Некрасова, что он «живет в чужом доме, любит чужую жену и при этом еще и закатывает сцены ревности законному мужу». Однако после смерти Панаева его вдова решила порвать отношения с любовником. C тех пор Некрасов сожительствовал с французской актрисой Селиной Лефрен. Правда, девушка оставила поэта, уехав на родину с захваченными мехами и драгоценностями.

На тот момент 48-летний Некрасов решил найти себе новую спутницу – 23-летнюю малограмотную Феклушу. Ее он забрал из публичного дома, выиграв в карты. Некрасов был в восторге от скромной и простой девушки – водил ее в театр, учил иностранным языкам и всячески баловал. Единственное, что ему в ней не нравилось – это имя, поэтому он решил переименовать девушку в Зинаиду, а отчество отдать свое. С ней он и прожил до конца жизни. Причем перед смертью Некрасов попросил священника их обвенчать, чтобы девушка не осталась без средств к существованию.