Лыжница непререкаемого авторитета. Лидеру сборной СССР Галине Кулаковой исполнилось 80 лет

МОСКВА, 29 апреля. /Корр. ТАСС /. Первой в истории отечественного лыжного спорта четырехкратной олимпийской чемпионке исполнилось 80 лет. За карьеру она также 39 раз выигрывала чемпионат СССР.

Фото: Эдуард Котляков/ТАСС

Родилась Кулакова в небольшой деревне Логачи в Удмуртии. Она была самой младшей в семье, росла без пропавшего без вести на войне отца вместе двумя братьями и пятью сестрами. После окончания школы Кулакова начала работать дояркой в совхозе и не помышляла о серьезных занятиях спортом до тех пор, пока в ее жизнь не вмешался случай.

В 1964 году будущая четырехкратная олимпийская чемпионка приехала в гости в Воткинск к своей сестре, которая работала на машиностроительном заводе. Та должна была выступить на заводских соревнованиях по лыжным гонкам, но заболела накануне старта и попросила Галину выступить вместо себя. Младшая сестра вышла на старт под фамилией старшей и заняла второе место, после чего обратила на себя внимание тренера Петра Наймушина, который предложил ей выступить на республиканских соревнованиях в Ижевске.