Первый полёт женщины в космос: какую тайну Терешкова хранила 30 лет

Первая в мире женщина-космонавт Валентина стартовала в свой первый и единственный полет на космическом корабле-спутнике «Восток-6» 16 июня 1963 года с космодрома Байконур. Стремясь обогнать США, которые на волне феминизма также планировали подготовить для космоса свою «женскую сборную», Никита Хрущев выбирал кандидатку для запуска на орбиту не столько по профессиональным, сколько по политическим причинам, и этот выбор имел свои последствия.

Фото: Русская семерка

Муки выбора

Идею о необходимости полета в космос первой советской женщины-космонавта в мае 1961 года выдвинул вернувшийся из совместного с зарубежного турне генерал-лейтенант , под непосредственным руководством которого проходил отбор и подготовка всех советских космонавтов. Женщин-пилотов в звании офицеров ВВС тогда не было, и их решили «воспитать», отобрав кандидаток из парашютисток до 30 лет. Желающих побороться во всесоюзном конкурсе оказалось аж восемьсот человек, но по состоянию здоровья и физическим параметрам прошли только тридцать, а на стадии подготовки их осталось всего пятеро. С профессиональной точки зрения среди претенденток на полет выделялась – у нее был опыт пилотирования и высшее образование инженера-механика. Однако у Пономаревой уже был ребенок, и Юрий Гагарин категорически выступил против того, чтобы рисковать жизнью молодой матери.

Что же до Валентины Владимировны Терешковой, то никакими специальными навыками она похвастаться не могла. Зато куда звонче в ее пользу звучало пролетарское происхождение, героическая смерть отца на фронте и семь лет работы ткачихой на заводе. Все это как нельзя лучше вписывалось в образ «девушки из народа». Кроме того, у ткачихи Вали был неплохо подвешен язык, что было немаловажно для будущих официальных мероприятий. Решающую роль в утверждении ее кандидатуры сыграл голос самого Никиты Хрущева.