"В бой идут одни "старики": 100 лет назад родился прототип Маэстро Виталий Попков

Почти полвека назад, в 1973 году, на экраны СССР вышел фильм, ставший культовым сразу и навсегда, — "В бой идут одни "старики". Вне сомнения, это одна из лучших кинокартин о летчиках эпохи Великой Отечественной войны. Один же из реальных прототипов героев картины, — тот самый легендарный Маэстро, так ярко воплощенный на экране актером , — родился ровно 100 лет назад, 1 мая 1922 года.

Фото: Николай Акимов/ТАСС

Конфеты от Сталина

С одной стороны — совершенно обычный парень, каких миллионы. С другой — безусловно, баловень судьбы, счастливчик. Виталий Попков родился в Москве, в семье шофера. Рос в коммунальной квартире, в Кисловском переулке на Арбате.

В ту эпоху, столетие назад, водитель автомобиля — еще редкая и престижная профессия. К тому же отец, Иван Попков, был не просто шофером — работал в гараже особого назначения при Совнаркоме, правительстве Советского Союза. Именно поэтому родившийся в столице Виталик в пятилетнем возрасте оказался на Кавказе — его отец с 1927 по 1938 год работал водителем в Сочи и Мацесте. И работал не просто водителем, а при даче самого Сталина.