Что не так с подвигом Алексея Стаханова

В ночь с 30 на 31 августа молодой забойщик за смену добыл 102 тонны угля, перевыполнив норму в 14 раз. По официальной версии подобные успехи списывались на виртуозное владение отбойным молотком. При взгляде на героя сомнений не возникало: человеку-жиле с кулаками размером с голову такое было по силам. Чтобы стать народным героем Алексею Стаханову понадобилось 5 часов 45 минут.

Фото: Русская семерка

Только позднее стало известно, что Стаханов устанавливал рекорд не в одиночку, а при помощи минимум двух крепильщиков – Гаврилы Щиголева и Тихона Борисенко. Они укрепляли стены, чтобы избежать обвала. Таким образом, Стаханов мог действительно виртуозно орудовать отбойным молотком, ведь ему не приходилось отвлекаться на подсобные работы –устанавливать крель или откидывать уголь. Вот только, если бы пришлось делить результат на троих, он оказался бы не таким впечатляющим.

Шел 1935 год. Пятилетка выполнялась в авральном режиме, зачастую в ущерб технике безопасности и качеству продукции. Не лучшим образом обстояли дела и на шахте «Центральная-Ирмино» - еще недавно находившаяся в стане передовых, она вдруг «захромала на обе ноги». Партийному руководству шахты необходимо было срочно принимать меры. Рекорд был тщательно спланирован, а для его успешной реализации – созданы все условия. Вместе со Стахановым и помощниками в шахту спустился парторг Петров и редактор местной многотиражки Михайлов. Новый герой был нужен советской пропаганде – сразу после завершения смены, рано утром 31 августа прямо на шахте провели пленум комитета партии, где объявили о всевозможных наградах, приготовленных для товарища Стаханова: лучшее место на Доске почета, премия в размере месячного оклада, квартира с телефоном и полной меблировкой, а также бронь на все спектакли и киносеансы в местном клубе для Стаханова и его супруги.