В чем была личная драма шахтера-передовика Алексея Стаханова

Имя многие годы являлось олицетворением человека труда. Обычный шахтер, установивший рекорд по добыче угля, он стал родоначальником целого движения трудоголиков. Стаханов был любимцем вождя, почетным гостем церемоний и примером для молодежи. А закончил свои дни в одиночестве в психиатрической лечебнице. Что же пошло не так?

Трудовая порука

Андрей (именно так героя звали при рождении) Стаханов родился в 1906 году в деревне Луговая Орловской губернии в бедной крестьянской семье. С ранних лет он вынужден был батрачить на более состоятельных крестьян: пахал землю, пас скот, сторожил сады. В школе он проучился всего три года, да и те только зимой – в более теплое время постоянно была работа. Позже Стаханов вспоминал, что единственной детской мечтой у него было выспаться и поесть досыта. А в 16 лет ему и вовсе пришлось стать главой семьи: родители умерли от простуды.

Он устроился землекопом в Тамбове и сразу же поплатился за трудовое рвение. За смену Андрей выполнял несколько норм, и начальство решило увеличить выработку для всей бригады, за что товарищи поколотили ударника. А когда от организации, где он работал, потребовали командировать лучших сотрудников на Донбасс, первым в списке оказался 20-летний Стаханов.