Назван возможный срок перехода на четырехдневную рабочую неделю

Переход России на четырехдневную рабочую неделю возможен только в долгосрочной перспективе. Сроки зависят от стабильности экономической ситуации в стране, рассказал «Ленте.ру» профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Фото: РИА Новости

Долгая подготовка

По мнению , к переходу на сокращенную рабочую неделю необходимо готовиться на всех уровнях, начиная от государственного, и заканчивая конкретными предприятиями. Он назвал этот процесс ключевым.

«Исходя из текущего состояния, это вряд ли возможно как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Чтобы возникла четырехдневная рабочая неделя, необходимо повысить производительность труда с тем, чтобы дополнительные расходы работодателей не отразились на ценнике. Также необходимо понимание того, как мы будем, например, справляться с такими задачами, как обеспечение беспрерывной работы системы здравоохранения. Четырехдневная рабочая неделя — это дополнительное изыскание 20 процентов кадров, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе, с учетом подготовки кадров по врачебной специальности не менее восьми лет, сложно себе представить», — объяснил он.

Зарплаты станут меньше

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. При переходе на четырехдневную рабочую неделю россияне станут меньше работать, что отразится на доходах, отметил Александр Сафонов.