Дальний родственник Наполеона и Эйнштейна, но вряд ли еврей: каким на самом деле было происхождение Гитлера?

Министр иностранных дел неожиданно заявил в интервью, что Адольф Гитлер мог иметь еврейские корни. Так это или нет, мы не можем знать достоверно, в частности из-за сложности с определением того, что такими корнями надо считать. Определенно одно: далекий предок Гитлера по мужской линии — не индоевропеец, хотя среди немцев и большинства европейских народов доминируют именно они. А среди отдаленных потомков этого самого предка — и Эйнштейн, и Наполеон, и Гитлер.

Адольф Гитлер — человек с родословной, которую невозможно проследить. Все потому, что его отец в 1837 году родился у незамужней крестьянки Марии Шикльгрубер, которой было уже 42 года, — незаконнорожденным. Пять лет спустя Мария вышла замуж за человека с фамилией Гидлер (ошибка в книге регистрации рождений превратила это слово в позднейшее Гитлер). Однако при жизни ее муж ребенка своим не признал, отчего его происхождение в принципе нельзя установить генеалогически точно.

Потомок неизвестных отцов

Однако на помощь традиционной генеалогии в XXI веке часто приходит генетика. Именно она позволила установить, что, например, часть так называемых Рюриковичей на самом деле, возможно, Олафовичи. Один из сыновей Всеволод с большой вероятностью был плодом адюльтера жены Ярослава Мудрого с королем Норвегии Олафом Святым, и потомки Всеволода генетически отличаются от потомков его братьев.