«Боцман»: почему на самом деле так себя называл Андропов

Как утверждает историк , всю жизнь писал стихи. Причем поэтические произведения генсека были посвящены не только его супругам, но и политическим лидерам. Так, одно из своих творений Андропов адресовал .

Фото: Русская семерка

Пролетарский стаж

Как утверждает , автор книги «Вожди комсомола. 100 лет ВЛКСМ в биографиях лидеров», Юрий Владимирович Андропов очень любил именовать себя волжским матросом. Так он подчеркивал свое «пролетарское прошлое». Однако на самом деле Андропова трудно назвать эдаким «морским волком». Да и рабочим тоже. В связи с тем, что отец будущего генсека при царском режиме служил телеграфистом, а мать и вовсе преподавала музыку (то есть родители Андропова вовсе не были яркими представителями рабочего класса), Юрию Владимировичу пришлось «зарабатывать» себе рабочую биографию.

По словам Игоря Синицина, автора издания «Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя», в молодой советской России господствовал классовый подход к образованию. Его могли свободно получать только дети рабочих и крестьян. Остальные должны были сперва овладеть определенным стажем на фабриках, заводах, транспорте, сельском хозяйстве, так сказать приобщиться к пролетариям. Поэтому, окончив семилетку, Юрий Андропов работал грузчиком, помощником киномеханика, а также рабочим телеграфа, как и отец, но зато теперь уже при советской власти. Тогда же он вступил и в коммунистический союз молодежи.