«Чудесный грузин»: как на самом деле появилось самое знаменитое прозвище Сталина

У Иосифа Сталина было немало прозвищ – от юношеского псевдонима Коба до выдуманного подхалимами эпохи «культа личности» пышного титула «отец народов». Одно из самых известных «наименований» Сталина принадлежит Владимиру Ленину – он называл своего соратника «чудесным грузином». Советская пропаганда подразумевала, что главный большевик подчеркнул выдающиеся человеческие качества своего преемника на посту лидера СССР. Но что на самом деле имел в виду «вождь мирового пролетариата»?

«Чудесный грузин»: рождение мифа

Выражение «чудесный грузин» Ленин употребил в письме, посланном им в редакцию партийной газеты «Правда» 19 февраля 1913 года. Как уточнял в книге «Сталин», адресатом послания был . В 1912-1914 годах писатель возглавлял литературный отдел «Правды». Ранее Горький в переписке с Лениным затронул тему национализма, взволновавшую Россию в связи с делом Бейлиса.

«Насчёт национализма вполне с вами согласен, что надо заняться этим посерьёзнее, – ответил Ленин. – У нас один чудесный грузин засел и пишет для «Просвещения» большую статью, собрав все австрийские и пр. материалы. Мы именно на это наляжем».