От горничной из Беларуси до владелицы бизнес-империи в США: как Бася Пасецкая изменила жизнь и едва не сошла с ума

Однажды скромная горничная из Беларуси не смогла промолчать и, возразив миллионеру, навсегда изменила свою жизнь.

Фото: Eva.ru

Иногда Золушке недостаточно вовремя появиться на балу и потерять хрустальную туфельку, чтобы заполучит сердце принца и пол царства в придачу. Басе Пасецкой пришлось пройти длинный и сложный путь, пока она не стала главой огромной корпорации.

В поисках лучшей жизни

Голубоглазая и улыбчивая Бася Пасецкая все детство и юность прожила недалеко от Гродно. Девушка увлекалась искусством и даже получила диплом по этой специальности, но работы в городе не было, а ее знания были никому неинтересны. И Бася приняла отчаянное решение: она попрощалась с семьей и отправилась в поисках лучшей жизни за океан. Близкие недоумевали: «Кому ты нужна в Америке? Ты же полы мыть будешь!» Но Пасецкую это не пугало, она предчувствовала, что уборкой в чужих домах ее жизнь точно не ограничится. Предсказания родных сбылись — Бася, взявшая с собой всего 100 долларов и едва говорившая по-английски, могла устроиться только уборщицей. Но этот труд не казался ей стыдным: есть крыша над головой, еда, а зарплату можно понемногу откладывать. К тому же, устроилась мыть полы она в совсем не простой дом. Девушку наняла на работу жена Джона Сьюарда Джонсона — наследника . Женщине понравилось, что эмигрантка не была болтливой, не требовала повышения зарплаты и молча выполняла свою работу. А Бася понемногу учила язык, наблюдала за нравами миллионеров и восхищалась коллекцией картин, которую собирал Джон.

Не смогла промолчать!

Но однажды Бася не смогла смолчать, хотя понимала, что ее могут уволить. В тот день Джон Сьюард привез домой новую картину известного художника, он очень гордился приобретением и показывал его всем членам семьи, повторяя, что смог купить работу кисти мастера за целое состояние. И вдруг скромная горничная подняла глаза и произнесла на ломаном английском: «Вас обманули. Это не оригинал, репродукция! Я могу сказать, кто из учеников мэтра ее написал. Вы переплатили!» Шокированный Джонсон тут же отправил картину на экспертизу и понял: Бася права. Ее осведомленность в искусстве поразила миллионера. Он предложил Пасецкой навсегда отложить ведро и швабру и стать ег консультантом по искусству. Так началось восхождение девушки из села к олимпу бизнеса.