Как мужчина стал победителем первого конкурса красоты в СССР

Первый конкурс красоты, состоявшийся в СССР, не был Всесоюзным. Он был организован дискуссионным клубом «Под Интегралом» в Новосибирском Академгородке. Несмотря на небольшое количество участниц, первое место в женском конкурсе занял мужчина, которого все приняли за эффектную даму.

Фото: Русская семерка

Клуб «Под Интегралом»

Многие считают, что первые конкурсы красоты в СССР стали проходить лишь в 1980-х. Однако на самом деле это не так. Подобный конкурс в Советском Союзе состоялся еще в 1965 году в клубе-кафе «Под интегралом». Как утверждают авторы издания «Научное сообщество физиков СССР: 1950-1960-е годы» В.П. Визгин и А.В. Кессених, клуб открылся в Новосибирском Академгородке в 1963 году. Инициатором его создания стал химик Анатолий Бурштейн. Советские чиновники всячески препятствовали воплощению идеи Бурштейна в жизнь, но благодаря вмешательству председателя Сибирского отделения клуб все-таки открыл свои двери.

Видимо, чиновники догадывались, чем будут заниматься в клубе ученые. Дело в том, что именно в кафе «Под интегралом» состоялись первые в стране джазовые фестивали и фестивали авторской песни, там ставили свои спектакли различные самодеятельные коллективы, проводились поэтические чтения и научные дискуссии, причем, среди приглашенных нередко были деятели из-за рубежа и иностранные корреспонденты. Будто в противовес чиновникам, которые были против подобных вольностей, в клубе была создана пародийная госструктура. Например, как указано в издании «Общественно-политическая жизнь Сибири, ХХ век» (2003 год), в клубе был даже «президентский пост».