За что офицера СС наградили двумя советскими орденами

В СС Хайнца Фельфе никто не внедрял: он служил там по собственному желанию, причем почти до самого конца войны. В мае 1945 года Фельфе попал в плен к британцам и впоследствии работал на МИ-6. Но судьбу бывшего оберштурмфюрера изменила встреча с бывшим сослуживцем.

Фото: Русская семерка

Во время Второй мировой войны

Хайнц Фельфе родился в 1918 году в Дрездене. Впоследствии место рождения сыграло решающую роль в судьбе Фельфе. Однако в остальном биография будущего оберштурмфюрера СС мало чем отличалась от жизни его соотечественников. Фельфе так же, как и все, был призван в армию, но вскоре был демобилизован по болезни: во время службы он перенес тяжелое воспаление легких. После демобилизации, как утверждает Александр Север, автор книги «Мост шпионов», Хайнц решил пойти по стопам своего отца, который работал в полиции. В 1941 году Фельфе стал сотрудником охранной полиции в системе Главного управления имперской безопасности.

Впоследствии Хайнц Фельфе служил в Дрезденской уголовной полиции, а также в полиции города Гляйвице. В 1943 году Фельфе перевели в VI управление Главного управления имперской безопасности. Через некоторое время, как пишут Ольга Грейг и в издании «Кенигсберг-13, или Последняя тайна янтарной комнаты», он занял должность начальника управления по Швейцарии. Но в конце войны уже в звании оберштурмфюрера СС Хайнца Фельфе направили в Голландию для заброски диверсантов в тыл союзников. Однако выполнить этот приказ командования эсэсовцу так и не удалось: в мае 1945 года он оказался в плену у британцев.