«Женщина-призрак» из Хайльбронна: как следователи 15 лет ловили преступницу-фантома

За серийной преступницей, которую журналисты прозвали Призраком из Хайльбронна, полицейские охотились несколько лет. Следы ДНК неизвестной женщины были обнаружены на местах убийств, ограблений и краж. Однако даже после того, как принадлежность ДНК была установлена, следователей ожидало разочарование.

Фото: Русская семерка

ДНК из 1993 года

В 2007 году в городе Хайльбронн в Германии была убита 22-летняя женщина-полицейский. Напарник убитой был ранен. Он выжил, но, очнувшись после комы, ничего не смог вспомнить. У полицейских неизвестный похитил оружие и наручники. Полиции удалось выделить следовые ДНК на месте преступления и установить, что эта ДНК принадлежала серийной убийце, которая проходила по десяткам других уголовных дел, возбужденных на территории Германии, Австрии и Франции.

Как пишут в своей книге «Применение криминалистической ДНК: междисциплинарная перспектива» Драган Приморак и Мозес Шанфилд («Forensic DNA Applications: An Interdisciplinary Perspective», Dragan Primorac, Moses Schanfield), самым первым преступлением, совершенным Призраком из Хайльбронна, как прозвали преступницу СМИ, стало убийство в 1993 году 62-летней женщины в другом городе Германии. Правда, ДНК в этом случае было выделено лишь в 2001 году, но результаты исследования совпали с ДНК убийцы полицейских.