Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Звезды шансона, которые сидели в тюрьме

90-е годы подарили российской эстраде бесчисленное множество исполнителей шансона, которые в своем творчестве рассказывали о тяготах жизни за решеткой и популяризировали воровскую жизнь. Однако большинство представителей этого жанра не имели понятия о том, как в действительности выглядит тюремная жизнь, так как ни разу не были в подобных заведениях. В противовес им вставали артисты, которые знали, о чем они поют, так как действительно “мотали срок”. О них — в материале “Рамблера”.

Звезды шансона, которые сидели в тюрьме
Фото: legion-media.rulegion-media.ru

Михаил Звездинский

Видео дня

Автор одной из самых известных песен “Поручик Голицын” в общей сложности отбыл за решеткой 16 лет. Еще с детства он увлекался музыкой, но потом пошел по скользкой дорожке. Сначала его задержали за кражу автомобиля и личных вещей, хотя, по словам , его срок был подстроен. Якобы он возвращался с поклонницей с концерта, а потом машину остановила милиция. Поклонница и водитель сбежали, а певца обвинили в краже. Второй раз он был судим за дезертирство: сбежал из воинской части, где служил. Он получил телеграмму о том, что у его матери инфаркт, а начальство не дало ему отгул. В третий раз его судили за домогательства, хотя сам он говорил, что женщина, которая обвинила его, была его подругой.

Его опыт стал толчком для создания новых песен, но с тех пор шансонье не нарушал закон. Он живет в Подмосковье, но творчеством поклонников не радует.

Иван Кучин

wikipedia.org

Поэт известен своими песнями в жанре шансон. В частности, в 90-х его сделал популярным альбом “Судьба воровская”. С тех пор он неоднократно выпускал песни о жизни в тюрьме и о том, как тяжело приходится бывшим заключенным. Сам он об этом знает не со слов других людей. В общей сложности сидел 12 лет своей жизни.

Впервые он был заключен в тюрьму после того, как его поймали на краже музыкального оборудования. После армии он подрабатывал уличным музыкантом и мечтал открыть собственную студию, но не вышло. После этого он еще трижды сидел в тюрьме.

Бросить такую жизнь его заставило трагическое событие. Когда он в последний раз отбывал срок в колонии, умерла его мать, и он даже не смог приехать на похороны. С тех пор Кучин пообещал себе, что посвятит жизнь музыке. И он периодически радует публику альбомами, но ведет закрытый и скромный образ жизни.

Виктор Калина

Виктор Калина/ВКонтакте

Калина начал писать песни о жизни за решеткой еще до того, как сам оказался в тюрьме. Отчасти его творчество стало для него пророческим. Свою карьеру барда он начал еще в 90-х, а в 2007 году вместе со своей супругой был осужден за мошенничество. Калина вышел раньше срока, спустя два года, и начал писать песни с новой силой и вдохновением. Сам он говорит, что заключение свободы благоприятно сказалось на его творчестве, ведь он смог окунуться в воровской мир и подробнее узнать всю подноготную. Больше в тюрьму он не возвращался, и начал писать более жизнерадостные песни.