Советские вундеркинды с тяжелой судьбой

Ум и уникальность не всегда становятся причиной головокружительного жизненного успеха, а могут сыграть злую шутку. Если еще в детстве человек удостаивается повышенного внимания благодаря своим способностям, во взрослой жизни ему может быть тяжелее. В СССР была масса вундеркиндов, которые покорили мир своими выдающимися навыками, но не все они стали счастливы. О том, что пережили советские одаренные дети — в материале “Рамблера”.

Фото: legion-media.ru

Гата Камский

Советский шахматист многим обязан своему отцу, который продумал программу воспитания мальчика так, чтобы он смог обогнать своих сверстников. Когда ему было 7 лет, он пошел сразу в третий класс, а в 12 стал чемпионом СССР по шахматам среди юниоров. Спустя два года он стал гроссмейстером.

В 1989 году он переехал в США, где живет по сей день. Однако в его карьере шахматиста были не только взлеты. В 1996 году он проиграл . После этого, как сообщают ряд СМИ, впал в депрессию и отошел от карьеры шахматиста. Почти 10 лет он не проводил никаких матчей, но за это время успел отучиться на юриста и открыть собственную фирму. Сейчас он периодически участвует в шахматных турнирах с переменным успехом.