Что генерал Власов рассказал немцам, когда попал в плен

Одной из самых темных страниц истории Великой Отечественной войны является предательство бойцов и командиров Красной Армии, перешедших на службу к немцам. Среди них был также генерал-лейтенант Власов. До наших дней сохранился интересный документ, обнаруженный журналистом , в котором изложены протокольные данные первого допроса в немецком плену А.А. Власова.

Фото: Русская семерка

Образцовый предатель Самое интересное, что достоянием общественности сведения, переданные А.А. Власовым немецкому командованию, стали вовсе не благодаря трофейным немецким архивам. Они были получены из конверта, приклеенного к немецкому альбому, посвященному «Волховской битве» и изданному в Третьем рейхе в декабре 1942 года. Однажды совершенно случайно данный документ попал в руки немецкого коллекционера, который передал его Борису Соколову, чтобы тот в свою очередь опубликовал его в России.

В начале допроса генерал-лейтенант Власов достаточно подробно пересказывает свою биографию, а также останавливается на основных этапах своей военной карьеры. По его словам, выходило, что он родился в семье крестьянина, которого по советским меркам можно было бы назвать крепким середняком, так как он владел 10 гектарами земли. Следовательно после революции у семьи А.А. Власова были все основания бояться раскулачивания. В 1919 году Андрей Андреевич поступил в Нижегородский университет, но спустя год бросил его, перейдя на службу в Красную Армию.