Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Кто такой Хью Хефнер и чем он запомнился

(9 апреля 1926 года — 27 сентября 2017 года) — американский миллиардер, основатель бренда Playboy.

Кто такой Хью Хефнер и чем он запомнился
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы

Ветеран Второй мировой войны, воспитанный в очень консервативной семье, стал одним из двигателей сексуальной революции 1960-х годов и вошёл в историю не только как великий провокатор и гедонист, но и как великий предприниматель.

Видео дня

Биография. Главное

Хью Хефнер родился 9 апреля 1926 года в Чикаго в семье строгих и консервативных методистов (протестантская конфессия) — бухгалтера Гленна Хефнера и его супруги Грейс. В старшей школе мальчик занял должность президента школьного совета и основал школьную газету, получив первый журналистский опыт. Хефнер также придумал комикс под названием School Daze о скромном юноше, который оказался в воображаемой вселенной.

После окончания школы Хефнер на протяжении 2 лет служил в армии США и даже воевал в последние месяцы Второй мировой войны.

Вернувшись с фронта, поступил в Чикагский художественный институт, но спустя несколько месяцев перевёлся в Иллинойский университет в Урбане-Шампейн.

В 1949 году он получил степень бакалавра психологии и женился на Милдред Уильямс. В начале 1950-х годов Хефнер получил работу копирайтера в чикагском офисе журнала Esquire, где в те годы публиковались знаменитые писатели, включая и Фицджеральда. Когда в 1952 году Хью отказались поднять зарплату на $5, он покинул издание.

Оставшись без работы, Хефнер решил открыть собственное дело. Он собрал $8000 от 45 инвесторов, включая его мать и брата Кита, которые пожертвовали $2000, и запустил журнал Playboy.

Первый выпуск журнала Хью напечатал в своём доме. В декабре 1953 года журнал появился в газетном киоске, но без указания даты, так как Хефнер не был уверен, выйдет ли второй номер. Но издание произвело настоящий фурор благодаря цветной фотографии полуобнажённой , которую Хефнер поместил на обложку. Снимок сделали до того, как актриса стала знаменитой.

Первый выпуск Playboy вышел тиражом более 50 000 экземпляров. Во втором выпуске Playboy появился знаменитый логотип кролика в галстуке. Хефнер выбрал его из-за «юмористического сексуального подтекста». Издатель хотел, чтобы его журнал отличался от других периодических мужских изданий, ориентированных на любителей активного образа жизни и публикующих художественную литературу о мужчинах. Хефнер стремился заручиться поддержкой космополитов и интеллектуалов и добавил к эротичным картинкам вдумчивые статьи.

Работа над журналом заняла большую часть жизни Хефнера. К концу 1950-х годов тираж Playboy превысил тираж конкурирующего Esquire, а объём продаж достиг миллиона экземпляров в месяц. Карьерный взлёт Хью сопровождался проблемами в личной жизни.

В 1959 году после рождения двоих детей бизнесмен развёлся с супругой. Получив статус холостяка, Хефнер начал менять подружек как перчатки. В 1960-х годах Хью стал тем самым мужчиной, которого сегодня называют плейбоем, — утончённым интеллигентом в шёлковом смокинге с трубкой в руке.

Он общался с самыми знаменитыми и богатыми и всегда приходил на мероприятия в сопровождении красивых и молодых женщин.

Тираж Playboy (включая подписку и продажи в газетных киосках) рос , достигнув пика в 7,2 млн проданных экземпляров в ноябре 1972 года. Прибыль составила $12 млн. Сегодня с учётом инфляции сумма составила бы $83,9 млн.

Растущий тираж и доход с рекламы позволили Хью Хефнеру создать сеть клубов. В элитных заведениях работали молоденькие девушки-хостес в кроличьих костюмах, известные как Playboy Bunnies. Вскоре компания расширились модельными агентствами, отелями и брендом бижутерии.

Хефнер обзавёлся двумя особняками: один находился в Чикаго, а другой в Лос-Анджелесе. Но часто бизнесмен отсутствовал дома, предпочитая путешествия на своём частном самолёте с гостиной, диско-клубом, баром и роскошной спальней с огромной круглой кроватью, где он ждал своих подруг, возлегая в шёлковом халате, капитанской фуражке и с курительной трубкой в зубах.

Однако в середине 1970-х для его Playboy Enterprises наступили тяжёлые времена. США столкнулись с рецессией, а Playboy — с растущей конкуренцией со стороны более откровенных мужских журналов. В итоге корпорации пришлось отказаться от своих убыточных клубов и отелей.

В 1985 году Хью Хефнер перенёс небольшой инсульт. Проблемы со здоровьем подвигли бизнесмена отказаться от курения и заняться спортом — и сократить время вечеринок. Теперь он кутил не всю ночь.

В 1988 году миллиардер передал контроль над Playboy Enterprises своей дочери Кристи, назначив её председателем и главным исполнительным директором, а спустя год женился на своей давней знакомой Кимберли Конрад. У супругов родились двое сыновей, но семейное счастье было недолгим.

В 1998 году Хью и Кимберли расстались, хотя оформили развод лишь в 2009 году. После расставания с Конрад миллиардер воплотил мечту многих холостяков о полигамных отношениях и завёл в особняке «гарем» молодых и красивых девушек. В 2005 году состоялась премьера реалити-шоу «Девушки по соседству», посвящённого жизни Хефнера и его подруг в особняке Playboy. Зрителям показывали картинку красивой и богатой жизни, но, как выяснилось позже, за дверьми особняка происходили пугающие вещи.

В документальном фильме «Секреты Playboy», который вышел в 2022 году, девушки рассказали , как миллиардер накачивал их наркотиками и заставлял участвовать в унизительных оргиях. В 2010 году Хефнер объявил о помолвке с 25-летней моделью Playboy . На тот момент миллиардеру было более 80 лет. В 2012 году они поженились. В том же году младший Хефа Купер сменил его на посту публичного лица Playboy.

27 сентября 2017 года Хью Хефнер скончался в своём особняке Playboy в Лос-Анджелесе. На момент смерти бизнесмену был 91 год.

Состояние

В 1970-х годах на пике успеха журнала Playboy состояние Хефнера превышало $200 млн, а на момент смерти оценивалось примерно в $50 млн. Правда, исследовательская фирма Wealth-X уточнила, что состояние Хефнера составляло не менее $110 млн, а ликвидные активы — примерно $45 млн.

Благотворительность и пожертвования

Хеф не только спускал состояние на своих девочек, но и отдавал деньги на благотворительность и даже поддерживал политические партии. Так, он долгие годы жертвовал и собирал деньги для американских демократов. И даже поддержал предвыборную кампанию .

В конце 1970-х Хефнер помог собрать средства на восстановление легендарного знака Голливуда — он устроил торжественный сбор средств в особняке Playboy. Спустя четыре десятка лет он вновь помог спасти культовые буквы, внеся в фонд, занимающийся защитой места, $900 000. А в 2007 году он пожертвовал $2 млн киношколе Американского университета на создание архива студенческих фильмов и исторических документов.

Через свой благотворительный фонд и лично он также помогал многим организациям, фондам, в частности по спасению животных. Подвид болотного кролика — Sylvilagus palustris hefneri — назвали в честь Хью.

Основатель Playboy в 1980-х профинансировал исследования по изучению и сохранению этого вида (на тот момент находящегося на грани вымирания).

Интересный факт

Хью Хефнер похоронен рядом с Мэрилин Монро. Ещё при жизни, в 1992 году, миллиардер приобрёл погребальный склеп рядом с кинодивой за $75 000.

«Провести вечность рядом с Мэрилин слишком заманчивое предложение, чтобы отказаться от него»,

— сказал он.

Примечательно, что основатель Playboy никогда не встречался с Монро лично, лишь однажды говорил с ней по телефону.

Цитаты

  • «Однажды кто-то спросил: "Какая у вас лучшая фраза для пикапа?" Я ответил: "Моя лучшая фраза для пикапа — "Привет, меня зовут Хью Хефнер"».
  • «Жизнь слишком коротка, чтобы жить чужой мечтой».
  • «Жить настоящим, думать о будущем и оставаться на связи с прошлым: вот что заставляет меня чувствовать себя цельным».
  • «Хорошо быть эгоистом. Но не настолько эгоцентричным, чтобы никогда не прислушиваться к другим людям».
  • «Если у вас нет чувства юмора в отношении жизни и себя, значит, вы стары».
  • «Думаю, я самый успешный человек из всех, кого я знаю. Я бы ни с кем в мире не поменялся бы местами».
  • «Я думаю, что выход на пенсию — это первый шаг к могиле».
  • «Интересно, как один парень, воплощая в жизнь свои собственные фантазии, воплощает в жизнь фантазии множества других людей».
  • «Одна из самых больших ироний в нашем обществе заключается в том, что мы прославляем свободу, а затем ограничиваем те части жизни, где мы должны быть наиболее свободны».
  • «Главная мировая движущая сила — не религия, а секс».