Зачем на самом деле Сталин хотел уйти в отставку в 1952 году

16 октября 1952 года в Свердловском зале Кремля открылся Пленум ЦК правящей партии, которая за несколько дней до этого была переименована из ВКП(б) в . Учитывая, что прошедший XIX съезд не запомнился ничем примечательным, партийцы ожидали, что и Пленум окажется скучным. Но их ждала политическая сенсация: «великий вождь и учитель товарищ Сталин» подал в отставку с важнейших партийных и государственных постов.

Фото: Русская Семерка

Гром среди ясного неба

Перечисляя кандидатуры в состав секретариата ЦК, председательствовавший на Пленуме Иосиф Сталин вопреки общим ожиданиям не назвал свою фамилию. Когда однопартийцы попытались назвать её за него, Сталин попросил присутствующих освободить его от должности генерального секретаря ЦК. По одной из версий, Сталин одновременно хотел покинуть пост председателя Совета министров СССР. Однако присутствовавший на Пленуме писатель уточнял в воспоминаниях, что этот ключевой пост Сталин всё же планировал оставить за собой. Вождь соглашался, как и прежде, вести заседания Политбюро (вернее, вновь избранного Президиума) и лишь просил избавить его от обязанности руководить Секретариатом ЦК.

В ситуацию вмешался соратник Сталина , который спустился к трибуне и как бы от лица всех присутствующих попросил генералиссимуса и впредь оставаться генеральным секретарём. Из зала раздались голоса: