Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Судьба дочери Андропова которую он скрывал

В то время когда руководил КГБ, а позже возглавлял партию, мало кто знал о его первой семье. А между тем, Андропов после развода оставил двух детей. Судьба старшего сына советского лидера оказалась трагичной, а вот старшей дочери отцу было грех стыдиться.

Судьба дочери Андропова которую он скрывал
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Первый брак: любовь или расчет

Видео дня

Первый раз Юрий Владимирович Андропов, глава КГБ, а позже и Генсек , женился, когда еще был совсем молодым. С Ниной Ивановной Енгалычевой судьба свела Андропова в Рыбинске, где они оба учились в техникуме водного транспорта. В 1935 году Андропов и Енгалычева поженились. Как писала в своей книге «Кремлевские жены», это был брак по большой любви. Когда после окончания техникума Нина Ивановна уехала по распределению НКВД в Ленинград, Андропов писал ей трогательные письма. Впрочем, злые языки утверждали, что Юрий выбрал Нину по расчету: ее отец руководил череповецким отделением Госбанка.

В 1937 году Юрий Андропов переехал в Ярославль, его перевели в Ярославский обком комсомола. Нина Енгалычева тоже вернулась к мужу и устроилась в Ярославский архив НКВД. Ей предлагали остаться в Ленинграде, но ради Юрия она отказалась от выгодного предложения. У супругов родились дети: в 1936 году на свет появилась дочь Евгения, а в 1940 году сын Владимир. Однако семейное счастье оказалось недолгим. Вскоре после рождения Владимира, Андропова направили в Петрозаводск, он стал первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. Вот только Нина Ивановна ехать вместе с любимым супругом почему-то не захотела. Наверняка Енгалычева надеялась, что семья непременно воссоединится.

Вторая семья и закрытая тема

Однако в Ярославль Юрий Андропов уже не вернулся. В Карелии Андропов познакомился с . Скорее всего, между Лебедевой и Андроповым тоже вспыхнули серьезные чувства. В противном случае последний вряд ли стал бы так рисковать карьерой. Разводы в то время вовсе не приветствовались, а Нина Енгалычева принялась к тому же забрасывать партийные органы жалобами о том, что муж ей абсолютно не помогает. Впрочем, Евгения Андропова утверждала, что ее мать никогда и ничего не требовала. Как бы то ни было, Юрий Владимирович зарегистрировал с Татьяной Филипповной официальный брак, в котором на свет появились еще двое детей.

По словам , автора множества исторических книг, судьбой детей от первого брака Андропов перестал интересоваться почти сразу же после развода с Ниной Енгалычевой. В трудные военные годы он фактически не оказывал прежней семье никакой помощи. Позже, когда случались редкие встречи со старшими дочерью и сыном, Юрий Владимирович ими тяготился и всегда спешил. По крайней мере, таковы воспоминания Евгении Андроповой. Впрочем, дело было не только в стремлении Андропова избежать распространения информации о предыдущем браке. Просто сын Владимир дважды отбывал наказание в местах лишения свободы за кражи. Родство с «уголовником» могло повредить продвижению Андропова по карьерной лестнице.

Старшая дочь

Однако неудачная судьба старшего сына не объясняет, почему Юрий Андропов не слишком стремился сблизиться со старшей дочерью. Евгения Андропова, если верить , автору издания «Самые секретные родственники», даже была названа в честь матери генсека, Евгении Карловны Файнштейн. Да и воспитывалась Евгения няней Анастасией Васильевной, которая выпестовала самого Андропова. Несмотря на то, что впоследствии Юрий Владимирович стал исправно платить алименты и даже высылал дочери короткие письма, виделся он с ней всего дважды. Правда, один раз он помог Евгении получить путевку в санаторий. Но этим общение между отцом и дочерью и ограничивалось.

Между тем Евгения Андропова оказалась полной противоположностью своему брату. Она окончила медицинский вуз, стала дерматологом и много лет работала в Ярославском кожно-венерологическом диспансере. Евгения Юрьевна вышла замуж, сменив фамилию на Волкова, родила сыновей Андрея и Петра. Со второй семьей отца она связь никогда не поддерживала. Да и сам Андропов сближению не способствовал. По-настоящему его потрясла лишь смерть няни. Тогда он написал дочери: «Умер единственный человек, который любил меня просто так, потому что это я». А вот Нина Енгалычева очень плакала, когда узнала о кончине Андропова. Она даже приезжала на похороны вместе с дочерью. Теперь уже и здоровье Евгении Юрьевны желает оставлять лучшего. Известно, что она перенесла инсульт. По последним данным, она до сих пор живет в Ярославле.