Судьба дочери Андропова которую он скрывал

В то время когда руководил КГБ, а позже возглавлял партию, мало кто знал о его первой семье. А между тем, Андропов после развода оставил двух детей. Судьба старшего сына советского лидера оказалась трагичной, а вот старшей дочери отцу было грех стыдиться.

Фото: Русская семерка

Первый брак: любовь или расчет

Первый раз Юрий Владимирович Андропов, глава КГБ, а позже и Генсек , женился, когда еще был совсем молодым. С Ниной Ивановной Енгалычевой судьба свела Андропова в Рыбинске, где они оба учились в техникуме водного транспорта. В 1935 году Андропов и Енгалычева поженились. Как писала в своей книге «Кремлевские жены», это был брак по большой любви. Когда после окончания техникума Нина Ивановна уехала по распределению НКВД в Ленинград, Андропов писал ей трогательные письма. Впрочем, злые языки утверждали, что Юрий выбрал Нину по расчету: ее отец руководил череповецким отделением Госбанка.

В 1937 году Юрий Андропов переехал в Ярославль, его перевели в Ярославский обком комсомола. Нина Енгалычева тоже вернулась к мужу и устроилась в Ярославский архив НКВД. Ей предлагали остаться в Ленинграде, но ради Юрия она отказалась от выгодного предложения. У супругов родились дети: в 1936 году на свет появилась дочь Евгения, а в 1940 году сын Владимир. Однако семейное счастье оказалось недолгим. Вскоре после рождения Владимира, Андропова направили в Петрозаводск, он стал первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. Вот только Нина Ивановна ехать вместе с любимым супругом почему-то не захотела. Наверняка Енгалычева надеялась, что семья непременно воссоединится.