«Суперкрот» ЦРУ: за что самого молодого генерала КГБ лишили всех наград в 2002 году

В начале 70-х в Вене разыгралась шпионская драма: сотрудники КГБ задержали советского агента Николая Артамонова, работавшего под псевдонимом «Ларк», чтобы тайно доставить его на территорию СССР. У нашей разведки были основания полагать, что этот человек перевербован американцами. Однако, выяснить, что именно успел выдать ЦРУ Ларк, так и не удалось: задержанный умер еще в машине, куда его посадили, предварительно усыпив хлороформом. Оказалось, что один из руководителей операции «перестарался», дав Ларку слишком большую дозу препарата. Этим человеком был Олег Калугин. Уже в наше время специалисты из ФСБ заявляют, что произошло это неслучайно: Калугин и сам к тому времени был перевербован, а Ларк на допросах мог рассказать об этом. Артамонов был одним из первых, но не последним агентом нашей разведки, кто стал жертвой предательства Калугина.

За что самого молодого генерала КГБ лишили всех наград в 2002 году

Начало карьеры

Родился Олег Данилович Калугин в 1934 году в Ленинграде. Его родители были тесно связаны с органами госбезопасности: отец служил в охране первых лиц Ленинграда, мать работала в столовой НКВД. Получив аттестат о среднем образовании, Олег поступил в Институт иностранных языков МГБ СССР, а сразу после окончания стал слушателем Высшей разведывательной школы №101 КГБ при Совете Министров СССР. Разведшколу он окончил в 1958 году. В 1955 он получил воинское звание младшего лейтенанта и был аттестован в офицерский состав КГБ. В разведывательной школе Калугин изучал арабский язык и готовился к тому, что будет работать в Каире. Однако, для работы он был направлен в Первый «американский» отдел ПГУ.

Первая командировка

Калугина в США была в 1958 году. Он прибыл в Америку в составе первой советской группы студентов-стажеров Колумбийского университета. Калугин должен был изучать журналистику, и для легенды ему приготовили даже диплом об окончании с отличием филфака Ленинградского университета. Как рассказывал сам Калугин уже в наши дни в интервью, данном украинскому журналисту Гордону, целью этой поездки было ознакомление с особенностями жизни в США, обзаведение дружескими связями, но не более того. Тем не менее Калугину именно в это время удалось провести свою первую удачную вербовку, убедив работать на нашу разведку невозвращенца Кудашкина, трудившегося в корпорации, которая занималась созданием твердого топлива для стратегических ракет. Этот человек получил псевдоним «Кук». Самый молодой генерал в истории КГБ Первая командировка продолжалась год. Второй раз Калугин выехал в США уже в 1960 году в качестве корреспондента московского радио. Это было очень напряженное время в отношениях СССР и США, изобиловавшее важными событиями: как раз тогда в Белый дом пришел Кеннеди, затем приключился «Карибский кризис», в Америке был арестован нелегал Фишер и был совершен его обмен на пилота Пауэрса, в СССР сместили Хрущева и на посту Генерального секретаря оказался Брежнев. Понятно, что у нашей резидентуры в Нью-Йорке работы было невпроворот, и приходилось прибегать к самым разнообразным приемам. Сам Калугин впоследствии признавался, что ему не раз приходилось с целью сбора информации вступать в связь с дамами, работавшими в интересовавших советскую разведку учреждениях. В 1964 году Калугин оказался на грани провала: сотрудник КГБ Носенко, находясь в Женеве, попросил политического убежища в посольстве США. Поскольку Носенко был в курсе деятельности Калугина, тому пришлось срочно возвращаться в СССР. На жаргоне наших спецслужб такие агенты называются «погорельцами». Однако, на родине «погорелец» Калугин пробыл недолго. Уже через год его вновь направляют за океан, на сей раз в Вашингтон, да еще под дипломатическим прикрытием. К сорока годам Калугин сделал великолепную карьеру в органах. Он был осыпан наградами и в 1974 году стал самым молодым генералом в истории КГБ. Он был на хорошем счету у начальства, ему благоволил сам Андропов. Все повисло на волоске из-за прокола Артамонова–«Ларка», но для Калугина эта история завершилась вполне благополучно. Тем не менее к Калугину присмотрелись. И оказалось, что за молодым генералом тянется крайне зыбкий, но вполне заметный след из странных совпадений. Прямых улик против Калугина не обнаружили, но на запад его больше не выпускали. В конце семидесятых Калугина отправили в Ленинград, на должность заместителя начальника. По словам самого Калугина, именно там, в Ленинграде, столкнувшись с реалиями нашей системы, он и стал диссидентом. Он благополучно дослужил до пенсии, в 1989 году вышел в запас. А когда грянула перестройка, стал одним из самых заметных «борцов за перемены». В 1990 году на конференции «Демократической платформы КПСС» выступил с разоблачениями деятельности КГБ, что принесло ему бешеный успех и популярность в рядах «демократов». Многочисленные интервью, данные изданиям разного толка вывели, наконец, руководство из себя: Калугин был лишен звания и наград. Впрочем, после путча 1991 года Ельцин вернул Калугину и генеральские погоны, и награды. В 1992 году Калугин получил вид на жительство в США. За океаном он издал несколько книг, «разоблачающих» деятельность КГБ, дал множество интервью. Его высказывания и публикации стали причиной раскрытия многих людей, работавших на нашу разведку. Наконец, в 2002 году Московский городской суд заочно признал Калугина виновным в государственной измене и приговорил его к 15 годам строгого режима.

Суперкрот в рядах КГБ

Относительно того, виновен Калугин или нет, и по сей день идут дискуссии. Журналисты изданий либерального толка не раз озвучивали мнение, что Калугин на самом деле стал жертвой обычной мести за свои разоблачительные высказывания. Тем не менее специалисты в области разведки приводят вполне убедительные доказательства того, что Калугин был завербован ЦРУ еще во время своей самой первой, «ознакомительной» командировки в США. Агент «Кук», «завербованный» Калугиным, по этой версии, не более, чем часть операции, проведенной ЦРУ для более быстрого продвижения своего человека в КГБ. Более чем странная гибель Ларка в ходе операции, которую проводил Калугин, тоже вполне укладывается в эту версию. В своей книге «Анатомия предательства: «Суперкрот» ЦРУ в КГБ» полковник КГБ А. Соколов подробно рассматривает многие другие эпизоды провалов наших агентов за границей, к которым так или иначе причастен Калугин. По глубокому убеждению Соколова, именно Калугин «сдал» американской контрразведке сотрудника АНБ США Роберта Липку, который 10 лет работал на нашу разведку. На совести Калугина и шифровальщик штаба подводного флота Джон Уокер, сотрудничавший с КГБ. Еще одной жертвой Калугина стал полковник армии США Джордж Трофимофф, передававший советской стороне важную информацию. Наконец, уже в 2001 году Калугин дал одной из газет США интервью по поводу раскрытия агента ФБР Ханссена, сотрудничавшего с нашими спецслужбами, назвал двух наших дипломатов – Торопова и Третьякова – разведчиками. Это было сочтено раскрытием гостайны, и Калугин получил свой заочный приговор.