Раиса Горбачева: тайна смертельной болезни «первой леди» СССР

В 1999 году Раисе Максимовне поставили неутешительный диагноз. Несмотря на то, что надежда на выздоровление все же была, вскоре не стало. Причины, которые вызвали болезнь, до сих пор вызывают споры между специалистами.

Фото: Русская семерка

«Значит, конец?»

Раиса Максимовна Горбачева, жена единственного президента СССР, заболела в 1999 году. По словам лечащего врача бывшей «первой леди» страны, профессора Университетской клиники германского города Мюнстер Томаса Бюхнера, Раиса Максимовна страдала от сильных болей в спине. К моменту обращения за медицинской помощью она фактически уже не могла лежать выпрямившись. Анализ костного мозга подтвердил догадки медиков – лейкемия. Бюхнер утверждал, что и без того серьезный недуг, становился еще более опасным для 68-летней женщины. Впрочем, поначалу Горбачева ничего не знала о своем диагнозе, правду от нее скрывали.

В том же 1999 году Раисе Горбачевой предложили пройти лечение в Мюнстере, где открылся центр трансплантации костного мозга. Михаил Сергеевич в одном из своих интервью рассказывал, что однажды, уже находясь в Германии, жена заявила ему о том, что хочет домой. Вот тогда Горбачев и открылся супруге. «Она спросила меня: какой диагноз? Я сказал: лейкоз. Она говорит: рак крови? Я говорю: да. Она говорит: значит, конец? Я говорю: нет. И она замолчала. И час мы молчали» — вспоминал он. Несмотря на то, что шансы на выздоровление были, да и сестра Горбачевой выказала готовность стать донором, усилия врачей оказались тщетными. Спустя несколько недель Раиса Максимовна скончалась.