Жену заменил стюардессой: чем Брежнев удивил Никсона во время визита в США

В 1973 году во время своего визита в США Леонид Брежнев действительно представил Ричарду Никсону не свою супругу, а стюардессу личного самолета. Мало того, по словам Леонида Млечина, стюардесса провела в компании генсека двое суток.

Фото: Русская Семерка

Совместные путешествия

Поездки Леонида Ильича Брежнева за границу начались с вступлением его на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Правда, тогда он почти не посещал капиталистические страны. Эти государства оставались прерогативой Никиты Хрущева, генсека за плечом которого маячила супруга. Брежнева тоже порой сопровождала жена. Например, в 1961 году Леонид Ильич побывал в Африке, Судане, Индии. Красотами Индии, как пишет в своей книге «Леонид Брежнев» профессор истории Сюзанна Шаттенберг, на пару с мужем любовалась и Виктория Петровна.

Понятно, что поездки за рубеж участились после того, как Брежнев сменил Хрущева на главном посту страны. В общей сложности за кордоном Леонид Ильич побывал более 40 раз. Виктория Петровна большую часть своего времени посвящала семье, но все же присутствовала на государственных приемах, принимала жен иностранных политиков и дипломатов, посещала посольства иностранных государств, бывала на съездах партии, на сессиях Верховного Совета, на торжественных мероприятиях, где выступал Брежнев. Иногда Виктория Брежнева вместе с мужем ездила и в другие страны.