Тайна гибели жены Тухачевского прямо на рабочем месте мужа

Биография первой жены уместится на одной странице. Но это только потому, что жизнь оказалась слишком короткой. Она покончила с собой прямо в штабном вагоне мужа. Историки приводят по крайней мере два мотива, которые могли толкнуть Игнатьеву на столь отчаянный шаг.

Фото: Русская Семерка

Любовь гимназистов

Как пишет историк в своей книге «Тухачевский: жизнь и смерть "Красного маршала"», Михаил Николаевич Тухачевский вступил в партию одним из первых: не прошло и пяти месяцев после прихода к власти большевиков. Именно это обстоятельство, по мнению Соколова, открыло перед Тухачевским многие двери. Тем более, что кадровых военных в те годы не хватало. Однако, несмотря на радужные перспективы, военачальник выбрал в жены девушку из простой семьи, тем самым повторив судьбу своего отца-дворянина, женившегося на крестьянке. Первой супругой маршала стала его юношеская любовь, Мария Владимировна Игнатьева, дочь машиниста из Пензы.

Дело в том, что детство Тухачевского прошло именно в Пензе. Там Михаил Николаевич окончил гимназию, где нередко устраивались балы. И Мария Игнатьева, ученица Шор-Монастырской гимназии, была постоянной партнершей Тухачевского на этих балах. После танцев они подолгу гуляли по Пензенским улицам, взявшись за руки. Тогда, если верить автору издания «Любви все звания покорны», Олегу Смыслову, Тухачевский красотой не отличался: у него была несуразно большая голова. Однако Мария уверяла подруг в том, что стоит Мише надеть фуражку, как он тут же преображается. Покидая Пензу, Тухачевский обещал Игнатьевой вернуться и сдержал слово.