Серафима Ситник: единственная женщина-летчик, которая стала воевать в армии предателей Власова

, автор книги «Трибунал для «сталинских соколов»», причислил Серафиму Ситник к числу летчиков, воевавших за немцев. Но это правда лишь отчасти: дело в том, что ранение не позволило Ситник служить в авиационной группе нацистов. Однако тот факт, что начальник связи советской авиадивизии всё-таки перешла на сторону противника, сомнений у большинства историков не вызывает.

Фото: Русская семерка

Неудачное приземление

Перед тем как перейти на вражескую сторону, Серафима Захаровна Ситник действительно успела стать начальником связи 205-й истребительной авиадивизии и получить звание майора. Ситник, которая, по воспоминаниям сослуживцев, отличалась грубым голосом и мужскими манерами, перешла в авиацию из сухопутных войск: ее муж Юрий Александрович Немцевич был лётчиком. Вот только 29 октября 1943 года пути супругов разошлись навсегда. Именно в этот день самолёт, в котором находилась Серафима Ситник, был сбит неприятелем.

Как утверждает , автор издания «Армия генерал-лейтенанта А. А. Власова. 1944-1945», самолет У-2 попал под огонь вражеской зенитной артиллерии над деревней 5-я Николаевка в районе Козелыцины. Ситник получила ранение, но сумела опуститься на землю на парашюте. Вот только сразу после приземления Серафима Захаровна была схвачена немцами. Впрочем, женщину тут же доставили в лазарет и оказали необходимую медицинскую помощь. Однако несмотря на такой «прием» поначалу Ситник сотрудничать с врагами вовсе не собиралась.