«Стремился дать жизнь своим сочинениям»: как композитор Павел Аедоницкий добился вековой славы

100-летие со дня рождения композитора отмечается 19 августа. Написанные им песни пело не одно поколение. Но его творческое наследие намного обширнее.

Фото: Вечерняя Москва

В роду Аедоницких музыкантов было не счесть. Собственно, благодаря этой одаренности род и получил свою звучную фамилию: в 1840 году Парфений, архиерей Владимирский, благословил ее присвоение выпускнику Владимирской семинарии, обладателю прекрасного голоса . Пел семинарист «как соловей», вот и стал «Аедоницким», поскольку знаменитая птичка-певунья по-латыни называется «аэдонис».

Отец Федор Аедоницкий более тридцати лет служил настоятелем храма в честь Преподобного в Вязниках. Был музыкален и его сын Павел, после окончания Владимирского духовного училища певший в Московском Синодальном хоре, а затем служивший протодиаконом в нижегородском Кафедральном соборе. Его сын Кузьма в молодости пел в хоре Мариинки, а потом работал ветеринарным врачом в селе Кадиевка Хмельницкой области (сыну духовного лица нельзя было стать доктором «человеческим»). Передался родовой дар и сыну Кузьмы, Павлу, названному в честь деда-протодиакона.