Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

О какой "восьмикласснице" на самом деле пел Цой

Песня "Восьмиклассница" – пожалуй, одна из самых известных в творчестве артиста. Незамысловатый текст и легкий мотив сделали ее по-настоящему народной, но мало кто знает, кому певец посвятил эту композицию. Подробнее об истории этой песни – в материале "Рамблера".

О какой "восьмикласснице" на самом деле пел Цой
Фото: Кадр из видео Кадр из видео

Долгое время даже друзья Цоя были уверены, что у той самой "восьмиклассницы" нет прототипа в реальной жизни, и это лишь образ, созданный Виктором. Однако они ошибались. Песня посвящена Дженни Яснец – дизайнеру из Санкт-Петербурга. Окончив восьмой класс, Дженни поступила в знаменитое Ленинградское художественное училище им. Серова.

С Цоем девушку познакомил их общий друг . В интервью изданию VOICE, Яснец рассказала, что сразу после знакомства Цой пригласил их на свой концерт в рок-клуб. Дженни тогда было 15 лет, а Виктору 20.

Спустя какое-то время вышла песня "Восьмиклассница", но Яснец далеко не сразу узнала о том, что знаменитый артист посвятил композицию ей. Об этом много лет спустя рассказал Медведев, которому Цой подарил кассету с этой композицией, уточнив, о ком песня "Восьмиклассница".

Дженни оказалась приятно удивлена: с Цоем у них были исключительно дружеские отношения – она посещала его концерты, он приходил на ее дни рождения, они довольно часто встречались в мастерской Медведева.

Однако Яснец отметила, что с лирической героиней их почти ничего не объединяет. В числе единичных сходств лишь то, что ее родители действительно следили за тем, чтобы она возвращалась домой к 22, а она часто опаздывала.