Земфире – 46: за что ее любят и почему ее песни остаются популярными спустя десятилетия

Сегодня празднует свой день рождения певица Земфира. Большинство россиян считают Земфиру гениальным музыкантом и поэтом, однако есть и те, кто уверен, что Земфира – это лишь удачный продюсерский проект. Какая точка ближе к истине и почему ее песни всегда остаются актуальными? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил музыкальный критик Павел Рудченко.

Земфира всегда была вне мейнстрима, и одновременно с этим ей удалось подняться на высоты российского шоу-бизнеса, завоевать любовь многих людей по всему миру благодаря проникновенной музыке и глубокой лирике. И ее действительно можно назвать феноменом: будучи представительницей «русского рока», у нее никогда не было музыки, что называется «на трех аккордах». Она сложнее и глубже, и вместе с этим – популярна наравне с «попсовыми» звездами.

Интересно также наблюдать ее творческий рост. Лирика про одинокую, свободную и немного сумасшедшую девчонку переросла в чуть ли не в психоанализ. Чем сложнее стихи, тем сложнее музыка – и с каждым новым альбомом музыка Земфиры обретает новые формы и грани. А последний альбом «Бордерлайн» по глубине и насыщенности и вовсе может соперничать с музыкой из Radiohead.