Что случилось с отцом Михаила Горбачева во время войны

Уже давно ходят слухи о том, что якобы дал подписку о сотрудничестве с немцами во время оккупации его родного села. Но, оказывается, в середине 1990-х годов и отца Горбачева подозревали в коллаборационизме. А виной тому события, которые произошли в 1945 году с неким .

Горбачев-старший на фронте

Отец тогда еще будущего первого президента СССР ушел на фронт с последней группой мобилизованных. Дело в том, что Сергей Андреевич получил небольшую отсрочку до того момента, пока в колхозе не соберут урожай. Как пишут Ольга Деркач и в своей книге «Горбачев», домашние отправились провожать Горбачева-старшего до райцентра Молотовское. Там Сергей Андреевич купил сыну балалайку и мороженое. Позже Михаил вырезал на инструменте памятную дату: 3 августа 1941 года.

Отца Горбачева отправили в Краснодар, где тогда комплектовалась стрелковая бригада. В 1942 году бригада понесла большие потери и была переформирована в Мичуринске в 161-ю стрелковую дивизию. По словам , автора книги «Маршал Советского Союза», в этой дивизии Сергей Андреевич служил сапером. В трусости обвинить Горбачева-старшего сложно: он был ранен, удостоился медали «За отвагу» и дважды был награжден орденом Красной Звезды.