Биография Михаила Горбачева: дата смерти, личная и политическая жизнь

30 августа на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался . Его имя знал весь мир. Его личность у многих вызывала вопросы, но никого не оставляла равнодушным. Подробнее о личной и политической судьбе Михаила Сергеевича читайте в материале «Рамблера».

Фото: globallookpress.com

Биография

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края в простой крестьянской семье. Родители назвали его Виктором при рождении, но по настоянию матери — набожной православной христианки, у него было тайное крещение, где дед окрестил его Михаилом. Семья Горбачева по отцовской линии была этническими русскими и переехала в регион из Воронежа за несколько поколений до этого, а по материнской линии семья имела украинское происхождение и мигрировала в Ставропольский край из Чернигова.

Отец – Сергей Андреевич после возвращения с войны (ВОВ) работал с сельскохозяйственной техникой, а мать, Мария Пантелеевна, также работала в колхозе. Оба деда Михаила Сергеевича были репрессированы (по материнской линии в 1934 г. и по отцовской в 1937 г.) и отбывали срок в трудовых лагерях ГУЛАГа, а затем освобождены.