Что творил друг Берии Цанава, когда стал главой НКВД Белоруссии

Лаврентия Цанаву, ставленника и близкого друга , называли «Лаврентием Вторым», а когда он возглавил НКВД Белорусской ССР и «белорусским Берией». Между двумя Лаврентиями действительно было много общего.

Фото: Русская семерка

Начало пути

Лаврентий Фомич Джанджгава родился 9 (22) августа 1900 года в мегрельском селе Нахунаво. Здесь он и начал свою карьеру – в 20 лет вступил в ВКП(б), в 21 год собрал односельчан в повстанческие отряды для помощи Красной Армии, вступившей в Грузию.

Примерно в это время Джанджгава познакомился с Берией. «Лаврентий Первый» был всего на полтора года старше своего тезки, но на всю жизнь стал для него наставником и покровителем. По его совету Джанджгава устроился работать в ЧК. Два Лаврентия даже породнились - Джанджгава женился на сестре Берии. Но до этого Берия помог младшему товарищу восстановиться в партии, откуда тот был исключен за похищение девушки.

С 1921-го до декабря 1938-го Джанджгава сменил около двух десятков административных и партийных постов: от начальника Политбюро ЧК Сенакского уезда до начальника Колхидстроя.