Тимофей Доманов: судьба стукача НКВД, который стал атаманом казаков Гитлера

В биографии Тимофея Доманова до сих пор имеется слишком много белых пятен и разночтений. Однако точно одно – в период Великой Отечественной войны Доманов активно сотрудничал с гитлеровцами и даже командовал Казачьим станом, который входил в состав вермахта. Понятно, что предательство не закончилось для атамана ничем хорошим.

Фото: Русская Семерка

На фронтах Первой мировой и Гражданской войн

Уроженец станицы Мигулинской (ныне Ростовская область) Тимофей Иванович Доманов 1887 года рождения поступил на военную службу еще в 1908 году. Но спустя 5 лет он не вернулся к мирной жизни, а был принят вольноопределяющимся в 12-й Донской казачий полк. Как утверждает , автор «Энциклопедии казачества», Доманов принимал активное участие в Первой мировой войне и даже был удостоен Георгиевских крестов всех четырех степеней. На фронте он получил тяжелое ранение, оправившись от которого, поступил в Екатеринодарское военное училище. По окончании училища Тимофей Доманов был произведен в офицеры. С этого момента он начал быстро продвигаться вверх по служебной лестнице.

Есть мнение, что после революции Доманов некоторое время служил в Красной Армии, но , автор книги «Адольф Гитлер и его русские друзья», заявляет, что это ложь, причем принадлежащая самому Тимофею Ивановичу. На самом деле в годы Гражданской войны он командовал сотней Гундоровского полка и в 1920 году, будучи больным тифом, попал в плен к красноармейцам. В связи с этим обстоятельством в течение последующих 5 лет Доманов сидел на Соловках. Несмотря на свое прошлое, после освобождения Тимофей Иванович остался в Советской России. Он перебрался на Донбасс, где трудился шахтером и горным техником. Правда, в 1934 году Доманов снова оказался на нарах за «экономический саботаж».