Главный предатель советской разведки: какой ущерб причинил СССР полковник ГРУ Олег Пеньковский

Что заставило советского разведчика встать на сторону врага во время холодной войны, не знает никто. Военный из «трудовой» семьи, ветеран Великой Отечественной войны, получивший два ранения и ставший уже после войны сотрудником главного разведывательного управления, полковник в 1960 году поменял политические убеждения и сам буквально «навязался» .

Фото: Русская Семерка

Подлец и карьерист

Что послужило спусковым механизмом метаморфозы? Возможно то, что его так и не назначили военным атташе в Индию, а быть может, он с самого начала был готов продать родину за тридцать сребреников. Недаром во время службы Пеньковского в Турции его характеризовали как мстительного, злобного человека, карьериста, способного «на любую подлость».

Тут же, в Турции, его подозревали в попытке навести контакты с турецкими спецслужбами, и однажды «застукали» на рынке, где он якобы пытался сбыть золотые украшения. Пеньковского даже уволили из разведки, но за него вступились старые друзья – сослуживцы по Украинскому фронту. В 1957 году Пеньковского восстановили в , а с 1960-го года он стал зам.начальника Управления внешних сношений, – отдела, который специализировался на научном шпионаже.