Ричард Никсон: почему президент США в детстве жил на Урале

Президентство запомнилось в США не только ограничением гражданских свобод и Уотергейтским скандалом, но и небывало тёплыми отношениями с СССР. В качестве официальной персоны Никсон впервые посетил Советский Союз в 1959 году, удивив сопровождающих его лиц поездкой в маленький уральский город Дегтярск. Что же связывало американского президента с российской провинцией?

Фото: Русская Семерка

Американцы в Дегтярске

В начале ХХ века Дегтярск, городок, расположенный в 34 километрах от Екатеринбурга, был рабочим посёлком Дегтярка, названным так потому, что здесь производили древесный уголь и гудрон. Населённый пункт стал расти, когда у склонов горы Лабаз обнаружили медноколчеданное месторождение – как оказалось, крупнейшее в мире. Шахты под добыче руды здесь открывались ещё до Первой мировой войны, преимущественно за счёт иностранного капитала.

В течение 5 лет – с 1925 по 1930-й год – медь на Урале разрабатывала компания Lena Goldfields, получившая в концессию шахты «Капитальная No1» и «Капитальная No2». По мнению местных краеведов, в качестве сотрудников Lena Goldfields в Дегтярск наезжали в командировки Фрэнсис Никсон из Калифорнии и его жена. С собой они брали сына Ричарда – будущего президента США, которому в 1925 году исполнилось 12 лет. Маленький Никсон жил на Урале не больше пары месяцев, но это, по-видимому, запомнилось ему на всю жизнь.