Самый опасный боец штрафбата

Его, 19-летнего юношу, не хотели брать на фронт. Причина была веская: он работал в отделении Госбанка, а на работников этой государственной структуры распространялась бронь. На этом основании мог избежать призыва.

Фото: Русская семерка

В семье Башкиных было десять братьев и сестер. Мать и отец трудились, не покладая рук, и каждая копейка в семье была на счету. Мать не хотела отпускать Александра на войну. Позже он вспоминал: «Я в последний раз посмотрел на нее. Посмотрел с небывалой нежностью, знал, что могу не вернуться». И все же, несмотря на это, Александр обратился в комсомольскую ячейку с просьбой отправить его на фронт добровольцем.

Первая битва. Смоленское сражение

В июле 1941 года на огромной территории - от Идрицы до Новгород-Северского, от Полоцка до Ельни - развернулась широкомасштабная военная операция. Здесь столкнулись войска фашистской группы «Центр» и советского Западного фронта. Бои шли ожесточенные — в самом Смоленске остался неповрежденным всего лишь каждый десятый дом. В эту мясорубку и направили Тульский добровольческий коммунистический полк, в который был зачислен Александр Башкин.