Кажется, она была всегда

Наверное, после кончины на 96-м году жизни английской королевы Елизаветы Второй можно сказать, что ХХ век ушел навсегда.

Фото: Вечерняя Москва

Ее правление длилось от индустриальной эпохи до эпохи интернета — 70 лет, так долго не правил ни один британский монарх. Она пережила всех великих современников, помогла провести Великобританию через распад империи и превращение в «мультикультурную нацию» среднего размера. Парадокс истории в том, что Елизавета не была «обречена» на царствование.

Прозванная в семье Лилибет (посмотрите или пересмотрите биографический сериал «Корона»), Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926 года и стала лишь третьей в очереди на престол после своего дяди и отца. Однако скандальная любовная связь с американкой Уоллис Симпсон ее дяди, короля Эдварда VIII (он отрекся от престола), изменила ход истории.

Отец Елизаветы стал королем Георгом VI, причем он, будучи неуверенным в себе человеком (пересмотрите блестящий фильм «Король говорит» с ), вовсе не стремился к этой великой чести. Зато Елизавета стала прямой наследницей короны. Она вступила на престол в 1952 году в возрасте 25 лет после внезапной смерти отца. За 70 лет правления она работала с 15 британскими премьер-министрами. Успев до этого послужить даже в армии на войне, она десятилетиями улыбалась ведущим политикам, пожимала руки, вела беседы с нескончаемым числом своих подданных и поклонников.