Кем на самом деле была Любовь Шевцова из «Молодой гвардии»

Имя знакомом многим: она была активной участницей подпольной организации «Молодая гвардия». Однако некоторые факты из жизни Шевцовой в советское время не оглашались. В частности официально не сообщалось о том, что девушка получила профессиональную подготовку в школе НКВД.

Актриса, медсестра, курсантка

Любовь Григорьевна Шевцова родилась в 1924 году в поселке Изварино Краснодонского района в семье рабочего-шахтера. В 1927 году семья Шевцовых переехала в Краснодон, где впоследствии Люба и пошла в школу. Как указано в издании «Молодая гвардия: документы и воспоминания о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации» (Донбасс, 1973 год), Шевцова, окончив в 1940 году 7 классов, не смогла продолжать учебу из-за болезни. В следующем году девушка собиралась поступить в Ростовский театральный техникум, но грянула Великая Отечественная война, и ей пришлось отказаться от своей мечты стать актрисой. В самом начале войны недавняя выпускница начала работать в госпитале в Краснодоне.

В 1942 году Шевцова, вступившая в ВЛКСМ, по рекомендации райкома комсомола была зачислена в Ворошиловскую специальную диверсионную школу особого назначения НКВД Украины. Как утверждает Евгений Добренко, автор книги «Поздний сталинизм», в советское время официально об этом нигде не сообщалось. Однако архивные документы подтверждают, что Любовь действительно обучалась именно там. Так, сохранилась характеристика «на слушателя 1-го курса школы 4-го управления НКВД СССР Шевцову Любовь Григорьевну». Примечательно, что характеристика была неважная: упомянутый курс девушка усвоила лишь на «удовлетворительно». Учеба давалась Шевцовой нелегко, так как сказывался недостаток образования. В какой-то момент ее даже хотели отчислить.