Гибель Чапаева и другие неизвестные факты о легендарном комдиве

Мало кому из деятелей российской истории ХХ века выпала такая всенародная известность и любовь, как красному командиру . Начало этому было положено романом комиссара чапаевской дивизии и фильмом, снятым по мотивам той же книги. Но их герой имеет мало общего с реальным Чапаевым.

Фото: Русская семерка

Чапаев почти не ездил верхом

В романе Фурманова Чапаев неоднократно предстаёт на лихом коне, скачущем по полю боя от одного подразделения к другому, и ведущим бойцов за собою в атаку. Такой же Чапаев, скачущий впереди кавалерийской лавы на белом коне, изображён на картине художника «Чапаев в бою». А ведь ничего такого не было. Чапаев очень редко садился в седло и никогда настолько мастерски не владел верховой ездой, чтобы командовать на скаку.

Во-первых, Чапаев был пехотным бойцом. Во время Первой мировой войны он дослужился до чина фельдфебеля в составе 326-го Белгорайского пехотного полка. Во-вторых, образ его жизни до революции – работа в плотницкой артели – тоже не предполагал навыков конника. В-третьих, самое главное: в ходе Мировой войны Чапаев был трижды ранен, причём первый раз пуля раздробила сухожилие руки, в третий – шрапнель попала в правую ногу (второе ранение было лёгким). И во время гражданской войны Чапаев без особой нужды не садился в седло, предпочитая передвигаться в автомобиле или телеге.