Кто был «отцом крымских курортов»

В Крыму отмечают 190-ю годовщину со дня рождения Сергея Боткина — человека, который стал одним из отцов-основателей местных курортов, получивших впоследствии всероссийскую известность. В значительной степени именно Боткину полуостров обязан своей славой здравницы.

Фото: Парламентская газета

Со студенческой скамьи — на фронт

«Имя Сергея Боткина неразрывно связано с Крымским полуостровом, рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Госсовета республики по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель. — Он начал свою профессиональную врачебную деятельность в период Крымской войны под началом , а впоследствии одним из первых обратил внимание на лечебные свойства нашего крымского воздуха. Именно по предложению Боткина на полуострове начали строить противотуберкулезные здравницы, в результате чего он стал крупным легочным курортом, известным далеко за пределами не только Крыма, но и России. Работы Боткина носили фундаментальный характер, многие из них до сих пор используются врачами и организаторами лечебного дела».

Сергей Боткин родился 17 (по старому стилю — 5) сентября 1832 года в Москве. В Крым молодой выпускник медицинского факультета впервые приехал не на курорт, а на войну. Шел 1855 год, вся Россия следила за героической обороной Севастополя. Поручик Толстой, который был знаком с семьей Боткиных, описывал в «Севастопольских рассказах», опубликованных в журнале «Современник» в том самом 1855 году, не только героизм, но и страдания раненых русских солдат: «Зайдите прямо напротив в этот дом, бывший прежде Севастопольским собранием и на крыльце которого стоят солдаты с носилками, — вы увидите там защитников Севастополя, увидите там ужасные и грустные, великие и забавные, но изумительные, возвышающие душу зрелища. Вы входите в большую залу Собрания. Только что вы отворили дверь, вид и запах сорока или пятидесяти ампутационных и самых тяжело раненных больных, одних на койках, большей частью на полу, вдруг поражает вас».