Роза Шанина: «невидимый ужас» для солдат Гитлера

Красивая голубоглазая девушка с красивым именем Роза, она работала воспитательницей в детском саду, обожала малышей, и в будущем мечтала окончить пединститут и посвятить себя работе с детьми-сиротами. Как же случилось, что журналисты назвали ее «невидимым ужасом восточного фронта»?

Фото: Русская семерка

«Содержание моего счастья – борьба за счастье других» (из дневника Розы Шаниной)

К моменту начала войны, Розе Шаниной исполнилось 17. Она в то время училась в Архангельском педагогическом училище и подрабатывала в детском садике воспитательницей. Когда стали приходить похоронки на односельчан и братьев Розы (у ее родителей было десять детей, из них трое – приемные), девушка бросилась в военкомат. Разумеется, безрезультатно. Роза продолжила работать в детском садике, вступила в молодежную дружину, которая боролась с пожарами, возникавшими из-за фашистских бомбежек. Она по-прежнему стремилась на фронт. И в начале лета 1943 года она получила, наконец, долгожданную повестку. Роза получила направление в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Обучение окончила с отличием (ее даже пытались оставить в школе инструктором) и весной 1944 года поступила в распоряжение женского снайперского полка 338 стрелковой дивизии.

Так начался недолгий, но такой яркий боевой путь отважной девушки-снайпера. Боевое крещение случилось через несколько дней после прибытия Розы в полк. И в первом же бою она убила своего первого фрица. Сама Роза вспоминала потом, что несколько дней ее не покидало тягостное чувство, в голове все время вертелась мысль: «ты убила человека, убила человека!». Потом она стала гораздо хладнокровнее. В свой первый месяц на фронте Роза уничтожила 17 немцев.