Револий Суслов: судьба сына «серого кардинала» СССР

Многие историки утверждают, что был очень скромным человеком. По крайней мере, он всегда предпочитал находиться на вторых ролях. Это качество унаследовал от Суслова и его сын, Револий. Несмотря на то, что Суслов-младший не афиширует ни себя, ни своих близких, кое-что о нем все же известно.

Фото: Русская семерка

Воспитание в семье

Револий Михайлович Суслов, сын секретаря Михаила Андреевича Суслова, которого называли «серым кардиналом» советского строя, и врача, кандидата медицинских наук, директора Московского стоматологического института Елизаветы Александровны Сусловой, родился в 1929 году. Родители выбрали для своего первенца новомодное имя Револий, образованное от слова «революция». Примечательно, что Револий Суслов, будучи сыном видного партийного деятеля, барчуком вовсе не рос, а воспитывался в строгости. Тем более, что Суслов-старший и сам слыл аскетом, много лет он ходил в одном и том же пальто и галошах.

Михаил Андреевич пристально следил за школьными успехами сына, всегда проверял отметки. Однако Суслов вовсе не готовил Револия к высоким постам. Как утверждает известный публицист и биограф , автор издания «Они окружали Сталина», «серый кардинал» вообще, казалось, не заботился о карьере сына и дочери Майи. Может, именно поэтому они оба не пошли по стопам своего отца и пробивали себе дорогу сами. Майя Суслова впоследствии стала доктором исторических наук, а Револий, окончив школу, поступил в Московский энергетический институт.