Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

От Елизаветы II до Майкла Джексона: пять самых пышных похорон, вошедших в мировую историю

В Лондоне завершилось публичное прощание с королевой , которое продолжалось несколько дней и вызвало настоящий ажиотаж среди британцев и приезжих гостей церемонии. Почти всю предыдущую неделю в столицу Соединенного Королевства из других частей света съезжались люди, которые хотели отдать последнюю дань уважения монархине. Вечером в понедельник, 19 сентября, тело королевы предадут земле. Погребальная церемония состоится в присутствии самых близких, а вот поминальную службу посетят более двух тысяч персон. В их числе более сотни глав государств. По ожиданиям аналитиков, трансляция мероприятия соберет рекордные четыре миллиарда зрителей. Некоторые из них уже назвали похороны Ее Величества самым масштабным и зрелищным событием в мире. «Вечерняя Москва» решила вспомнить, кого из знаменитых личностей провожали в последний путь с такими же почестями.

Пять самых пышных похорон, вошедших в мировую историю
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Принцесса Диана

Видео дня

Похороны принцессы Уэльской, которая ушла из жизни в результате автомобильной катастрофы 31 августа 1997 года, были не менее грандиозными. В память о «королеве сердец» с 1 по 8 сентября к Сент-Джеймсскому, Букингемскому и Кенсингтонскому дворцам люди возложили около пяти миллионов букетов цветов, чей общий вес составил 15 тысяч тонн.

Букеты британцы начали возлагать к дворцам сразу же после получения печального известия. Верноподданные принцессы Уэльской исписали около 50 книг для посетителей, оставляя в них слова соболезнования, а во всем мире были заполнены тысячи таких книг. Похороны леди Ди состоялись 6 сентября 1997 года. Церемония прощания собрала у экранов рекордное число телезрителей. Во всем мире похороны принцессы посмотрели около 2,5 миллиарда человек.

Спустя три дня после похорон к поклонникам принцессы обратился брат Дианы граф Спенсер. Он попросил людей не приносить цветы к дому принцессы в Элторпе, а деньги пожертвовать на благие дела, что одобрила бы и сама леди Ди. Часть букетов была доставлена на остров, где покоится принцесса, а часть направили в госпитали.

Уинстон Черчилль

Королевской торжественностью ознаменовались похороны не менее легендарной и культовой личности в истории Соединенного Королевства. 24 января 1965 года мир прощался с государственным деятелем, самым одиозным премьер-министром Великобритании . Монархия в знак высокого уважения устроила ему пышные проводы, подобные которым ранее можно было видеть только на королевских похоронах. Церемония длилась несколько дней и завершилась погребением тела государственного деятеля в Блейдоне на скромном кладбище вблизи приходской церкви, где покоятся родители премьер-министра.

Джон Кеннеди

Общенациональным днем траура в США было объявлено 25 ноября 1963 года. В этот день состоялись похороны 35-го американского лидера , который был убит 22 ноября. В тот день тело главы Белого дома от Капитолия до собора Святого Матфея сопровождало более 800 тысяч граждан. После мессы в соборе процессия направилась к Арлингтонскому национальному кладбищу. Президента доставили на пушечном лафете, а перед гробом вели породистого черного коня. В стременах были сапоги, которые «смотрели» шпорами вперед, а носком назад. По такой же традиции хоронили . Когда гроб был опущен в землю, вдова главы государства зажгла вечный огонь. Церемонию прощания с Кеннеди транслировали по всем общенациональным каналам США.

Иосиф Сталин

История России тоже помнит прощания, которые потрясли большую страну. Несколько сотен тысяч советских граждан специально приехали в столицу СССР, чтобы 9 марта 1953 года попрощаться с Иосифом Сталиным. В тот день из-за огромного числа гостей церемонии, желавших проститься с государственным деятелем, произошла давка, в результате которой сотни присутствующих погибли.

Изначально тело вождя забальзамировали и поместили в Мавзолей на всеобщее обозрение. Однако 30 октября 1961 года XXII Съезд постановил, что тело Иосифа Виссарионовича должно покоиться в другом месте, поскольку вождь допускал в своей политике «серьезные нарушения ленинских заветов», что делает невозможным сохранение его останков в Мавзолее.

Свое последнее и вечное пристанище Сталин обрел у Кремлевской стены, где был захоронен в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года.

Майкл Джексон

Король поп-музыки, рока и соула — как только не называли . Жизнь великого музыканта и танцора оборвалась 25 июня 2009 года, ему было 50 лет. Сама церемония прощания началась спустя почти месяц. 7 июля в Лос-Анджелесе в «Степлс Центре» золоченый гроб с телом артиста вынесли его четверо братьев. Каждый имел на руке «фирменную» перчатку Майкла, усыпанную бриллиантами. Прощание с музыкантом, как писали СМИ, больше напоминало шоу, которыми певец завораживал зрителей. Во время церемонии торжественные слова любви, посвященные артисту, произнесли сотни мировых звезд. Певица исполнила композицию семейного квинтета Jacksons 5, а спел в его честь песню Never Dreamed You'd leave in Summer — «Не мог представить, что ты уйдешь летом».

Когда же один из братьев Майкла Джермен запел песню «Смайл», которую обожал исполнитель, 20 тысяч присутствующих в зале встали. Церемония прощания завершилась песней Майкла Джексона We are the World, которую исполнили родные артиста со сцены вместе с величайшими звездами американской эстрады.

Более 17 тысяч поклонников прибыли на церемонию, чтобы проститься с кумиром. Это были люди из числа тех, кто выиграл билет на мероприятие. Еще десятки тысяч фанатов Майкла собрались на улицах Лос-Анджелеса, чтобы выразить свою любовь ему.

Прощальное мероприятие транслировалось на весь мир, все континенты показали церемонию в прямом эфире.

Сама же погребальная процессия состоялась 3 сентября на кладбище Форест-Лаун в пригороде Лос-Анджелеса. На ней присутствовал узкий круг лиц, состоящий из родных исполнителя.