«2 дня ждал расстрела»: за что чекисты хотели казнить автора «Тихого Дона»

Биография нобелевского лауреата и автора романа-эпопеи «Тихий Дон» полна неточностей и белых пятен. Во многом это связано с самим писателем, которые создавал вокруг себя мифы и скрывал множество фактов из своей жизни. Одним из интереснейших эпизодов биографии является то, что в 1922 года Шолохова приговорили к расстрелу, но он избежал наказания.

Фото: Русская семерка

Предметом питания является трава и древесная кора

В официальной биографии великого писателя говорится, что он с 15 лет работал сначала грузчиком, потом каменщиком, учителем школы ликвидации безграмотности, счетоводом, журналистом и налоговым инспектором в станице Букановская. Последняя должность чуть и не стоила Шолохову жизни. Главной обязанностью молодого работника стал обход станицы для подсчета зерна, животных, сельхозинвентаря и прочего имущества. Из суммы учтенного определялся размер налога для каждого казачьего куреня.

Шолохов серьезно отнесся к заданию партии, о чем говорит его доклад окружному продкомиссару Шаповалову. Документ сохранился в архиве (ГАРО; Ф760; оп1; д209, л 13-14) и в нем Михаил Александрович пишет, что вступив в должность 17 мая 1922 года, организовал сборы местных жителей, на которых пояснял суть единого налога. Работа статистиков по учету объектов налогообложения проходила «под неусыпным наблюдением и контролем».