Судьба русской жены президента Финляндии

Как известно, президент Финляндии, Маннергейм, в свое время служил в русской армии. Тогда же он и женился на Анастасии Араповой, дочери русского генерал-майора Николая Арапова. Несмотря на то, что браки по расчету некоторые считают самыми крепкими, совместную жинь Маннергеймов сложно назвать счастливой. Карл почти в открытую изменял Анастасии. В конце концов отношения между супругами испортились, и Арапова уехала за границу.

Фото: Русская семерка

Выгодная партия Возможно, одной из основных причин того, что брак Маннергейма с Араповой не сложился, был тот факт, что будущий президент женился на русской девушке исключительно в корыстных целях. В 1887 году поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. К тому моменту родители Маннергейма разорились, а крохотного жалования хватало лишь на самое необходимое. Однако Карл вел весьма активную светскую жизнь, свойственную всем кавалергардам. Как пишет Александр Клинге в своей книге «Маннергейм и блокада. Запретная правда о финском маршале», благодаря этому Маннергейм быстро влез в долги. Выход из сложившейся ситуации был только один – выгодная женитьба.

И вскоре Густаву улыбнулась удача: он познакомился с дочерью генерал-майора Николая Арапова. К тому моменту отец Анастасии уже скончался, и она оказалась обладательницей богатого приданого. Лучшего варианта нельзя было бы и придумать. В 1892 году Арапова стала законной супругой Карла Маннергейма, а тот быстро расплатился с долгами и принялся проматывать огромное состояние жены. Он участвовал в скачках, прекрасно проводил время на светских раутах, крутил романы, отдыхал на французских курортах. Правда, на ривьеру Маннергейм все-таки выезжал вместе с Анастасией и детьми.