«Палач с ласковой улыбкой»: чем «прославился» сталинский судья-стахановец Василий Ульрих

По словам Олега Смыслова, автора книги «Предатели и палачи 1941–1945», председатель Военной коллеги Верховного суда СССР никогда не отвлекался на процессуальные тонкости. Василий Ульрих выносил смертные приговоры в течение 20 минут. Несмотря на то, что за злоупотребления Ульрих был снят с должности, никаких значительных последствий для него этот факт не имел.

Фото: Русская Семерка

Восхождение по карьерной лестнице

Василий Васильевич Ульрих родился в 1889 году в Риге. Там же, если верить энциклопедическому словарю биографий «Правовая наука и юридическая идеология» под редакцией Владимира Сырых, Ульрих окончил и политехнический вуз. Ещё во время учёбы в институте молодой революционер вступил в социал-демократическую рабочую партию. Через несколько месяцев после получения диплома был призван в царскую армию. Службу, которую Василий Васильевич завершил в чине подпоручика, он проходил в сапёрном батальоне. Несмотря на офицерский чин и дворянское происхождение, после Октябрьской революции Ульрих быстро нашёл своё место. Это оказалось несложно. Тем более что с приходом к власти большевиков подпоручик остался в армии.

Как утверждает , автор книги «Прокуроры двух эпох. и », Ульрих оказался в войсках НКВД-ВЧК и поначалу занимал относительно скромную должность заведующего финансовым отделом. Впоследствии Василий Васильевич довольствовался различными постами в Наркомате внутренних дел. Однако, волею судьбы очутившись в системе военных трибуналов, Ульрих буквально взмыл вверх по карьерной лестнице. В феврале 1920 года он был назначен председателем Главного военного трибунала войск внутренней охраны, а уже в следующем году стал председателем Военной коллегии Верховного суда РСФСР (с 1926 года – СССР).