«Пренеудобная традиция»: как встречали Новый год известные русские писатели и композиторы

Новый год – праздник с размахом, который отмечается не только всей семьёй, но и всей страной. Так есть сейчас, и так было раньше.

Как встречали Новый год русские писатели и композиторы
© «Викторианское Рождество». Томас Кинкейд

Есть те, кто его ждёт с нетерпением весь год, а есть и другие, которые равнодушны к новогодней ночи, а может, и вовсе не любят её. Одни собираю близких дома возле ёлки, другие – уезжают в тёплые края или на курорты.

А как отмечали Новый год известные писатели, поэты и композиторы, и какие у них были новогодние традиции?

«Новогодняя ёлка». Генри Мослер (1916). Фото gallerix.ru

Сергей Прокопьев

Сергей Сергеевич — русский и советский композитор, пианист, дирижёр и музыкальный писатель. Новый год он встречал, как и большинство людей – с застольями и гостями. Однако, была у него и собственная праздничная традиция, которую он завёл в 1907 году – вести новогодние записи в личный дневник.

Каждый январь Сергей Прокопьев досконально описывал в своём дневнике, как прошёл праздник, к кому он ходил в гости и о чём они разговаривали.

Обычно первого января композитор совершал много визитов, которые тщательно описывал в дневнике. В 1911 году, согласно записям, он посетил 14 домов.

Если почитать дневники композитора, то станет ясно, что в праздники он любил посещать различные застолья, маскарады, ёлки. Из рукописей можно узнать, что Сергею Сергеевичу сложно было привыкать писать новую цифру в датах и подписях, а также с трудом удавалось рано вставать – часто он нежился в постели до обеда.

Сергей Прокопьев встречал Новый год три раза за границей, включая Берлин и Париж.

«Первого числа болела голова, как, впрочем, каждый год: пренеудобная традиция», — писал Прокофьев в своём дневнике.

Были годы, когда композитор отклонялся от праздной традиции и полностью уходил в работу. Тогда он не дожидался полуночи и ложился спать, чтобы первого января с утра начать работу.

Так, в разные годы он откладывал праздник ради работы над концертом для фортепиано с оркестром №1 Des-dur, оперой «Игрок», балетом «Блудный сын» и симфонией.

Пётр Чайковский

Новогоднюю ночь за границей проводил и Пётр Ильич Чайковский, и не один, а в компании именитых коллег.

Наступающий 1888 год он встретил у своего знакомого скрипача Адольфа Бродского, в Лейпциге. А уже на следующий день он имел честь познакомиться с Григом и Брамсом, чем был очень доволен и горд.

«С Брамсом я кутил, он страшный любитель выпивки, человек очень милый и вовсе не такой гордый, как я воображал».

Так же, как и большинство людей, Пётр Чайковский очень любил подарки, но чтобы они были обязательно эксклюзивными и редкими. Редкий презент мог растрогать именитого композитора.

Однако, встреча 1889 года принесла ему незабываемые встречи и эмоции. Его друг Пётр Юнгенсон презентовал ему рождественский подарок, который позже Чайковский назовёт самым дивным и драгоценным – дорогое собрание сочинений любимого композитора Чайковского – Моцарта.

«Я был рад ему, как ребёнок, честное слово!»

Мало кто знает, но именно эти эмоции, неподдельный восторг и радость, дало начало будущих мотивов знаменитого на все времена балета «Щелкунчик». Через три года после чудо-подарка этот балет увидит весь мир.

«Викторианское Рождество». Томас Кинкейд. Фото gallerix.ru

У творческих людей работа полностью зависит от вдохновения, а оно, в свою очередь, зависит от настроения и эмоций. Сколько чудесных произведений подарили писатели и поэты этому миру именно вдохновлённые новогодними праздниками и Рождеством – не счесть.

Когда мы читаем произведения русских классиков, мы мало задумываемся о том, что именно чувствовал и переживал писатель в момент написания своих шедевров. А зря!

Александр Пушкин

«Солнце русской поэзии» очень любил Новый год. В его биографии есть много интересных историй, связанных с этим праздником.

Так, 31 декабря 1800 года, когда Пушкин был ещё совсем ребёнком, с ним произошла очень необычная и пророческая ситуация. Обычно к полуночи все малыши уже давно спали в своих кроватях, получив свои рождественские подарки ещё днём.

Так произошло и в этот раз, вот только маленький Саша проснулся незадолго до полуночи, и решил отправиться к родителям и гостям. Наступало новое столетие, а такую ночь никто не мог оставить без внимания.

Зайдя в комнату, чем знатно обеспокоил своих нянек, Пушкин решил высказать своё мнение по поводу наступающего века.

Но мудрая мать не стала отправлять его в постель, а взяла на руки и вышла с ним к гостям со словами: «Вот кто переступил порог нового столетия! Вот кто в нём будет жить!»

В будущем поэт всё так же будет любить Рождество, и каждый праздник стараться отмечать в кругу близких и друзей. Он часто участвовал в различных праздничных маскарадах, но почти всегда в одном и том же наряде – в чёрном домино и карнавальной маске

Правда, шум и гам Пушкин не очень любил. Однажды, в 1831 году, он встречал праздник вместе со своим товарищем Павлом Нащокиным в знаменитом тогда ресторане «Яр», расположенном на Кузнецком мосту. Туда в самый разгар веселья прибыл целый табор цыган. Утром он напишет своей жене:

«Здесь мне скучно… С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы. Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит. Тоска, мой ангел…»

Что интересно, именно из писем Пушкина можно развенчать тот миф, в котором говорится, что шампанское в Новый год – это праздничный символ и атрибут советской эпохи. Из биографии поэта можно узнать, что он часто преподносил своим друзьям этот игристый напиток в качестве новогоднего подарка.

«Воспоминания о Рождестве». Томас Кинкейд. Фото gallerix.ru

Александр Блок

Александр Александрович Блок не был фанатом шумных маскарадов и раздольных гуляний. Наоборот, он всегда стремился встретить Новый год с семьёй, в кругу близких людей.

После развода его мать переехала в Ревель, в Эстонию. Это значительно сократило время их семейных встреч. Поэт старался в любое удобное время навестить мать, особенно в новогодние праздники.

Его тётя, Мария Бекетова, писала, что из-за расстояния Блок вынужден был чередовать празднование Нового года дома и с мамой.

«В конце декабря он приехал к матери. За ним – и Люб. Дм. Новый, 1910 год встречали в Ревеле вместе. На Рождестве, съездив на несколько дней к матери в Ревель, надарив ей новых книг и показав приготовленный для печати сборник стихов, А. А. вернулся домой и новый – 1911-ый год встретил дома».

Михаил Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов относился к Новому году по-особенному. При любой возможности он старался провести это время со своей бабушкой, Елизаветой Алексеевной, в Тарханах. Бабушка ждала этих встреч с нетерпением, ведь Михаил был для неё всем.

Для их семьи январь не ассоциировался с гуляньями и праздниками. Скорее наоборот. Начало года для бабушки поэта всегда траурное время.

2 января 1810 года покончил с собой дедушка поэта, Михаил Васильевич. Именно поэтому Лермонтов старался в этот период гостить у бабушки, поддерживая и отвлекая её.

В те годы, когда ему не удавалось отправиться в Тарханы, он посещал светские мероприятия, маскарады и празднования. Однако, шумное веселье на балу он переносил с трудом, не разделяя всеобщего веселья.

Сергей Есенин

Кучерявый светлоголовый блондин Сергей Есенин также предпочитал новогодние праздники встречать с семьёй, а именно у дедушки Фёдора Борисовича Титова в деревне Константиново.

Он рос в верующей семье, где с самого детства воспитывался в самых ярких деревенских традициях. На его родине в Рязанской области зимние праздники отмечали всем селом, что вносило в деревенскую жизнь хоть какое-то разнообразие. К ним готовились, их ждали.

Будучи студентом, Есенин обязательно приезжал на зимние каникулы домой, чтобы ни в коем случае не пропустить Рождество в кругу семьи.

Обычно Есенин добирался до станции Дивово, где его уже поджидал дед. Вместе они шли в чайную неподалёку, где беседовали и грелись.

После этого своеобразного ритуала они садились в сани, запряжённые прекрасными конями, и отправлялись в путь по заснеженным полям и сверкающему снегу, торопясь на рождественское застолье. Именно из этих поездок поэт черпал вдохновение для написания своих стихов.

«Рождественские украшения». Стеван Доенос. Фото gallerix.ru

Николай Гоголь

Самый загадочный писатель 19 века также привык проводить праздники среди друзей и семьи. Он не был причастен к семейству богатых дворян, поэтому детство его прошло в деревне.

Он вспоминал, что дома всегда было уютно, тепло и весело. Праздники отмечались в лучших традициях деревенской жизни.

На Новый год было принято устраивать шумные посиделки, с историями, шутками и поздравлениями. Любили в семье колядовать на Новый год, а отец часто устраивал театральные постановки.

Именно после таких чудесных, тёплых и дружных семейных посиделок, Рождество для Гоголя стало «пространством чуда возвышенного и приземлённого»

Когда юный Гоголь отправился учиться в гимназию, он не сразу привык к городской жизни, и постоянно просился обратно в деревню. Часто отец с матерью получали от сына трогательные письма, в которых будущий писатель жаловался на одиночество и скуку.

«Прошу вас покорнейше или самим приехать, а ежели вы не приедете, то пришлите за мною, ибо вы сами знаете, что я ещё ни разу на сей праздник или, лучше сказать, зимою, никогда не был вне дома».

Владимир Маяковский

Владимир Владимирович предпочитал необычные празднования, как истинный бунтарь, он собирался в компаниях единомышленников.

Например, 1916 год он встречал на квартире семьи Брик. Именно здесь совсем недавно зарождался первый сборник русских футуристов «Взял». И именно здесь задумывался и второй сборник с оригинальным названием «Ещё взял». Авторы книги стали частыми гостями в доме Бриков.

Именно в этой квартире впервые появилась знаменитая футуристическая ёлка, подвешенная сверху вниз и украшенная в ту ночь жёлтой кофтой, игральными картами и бумажными штанами с белым облаком ваты, напоминающими о главном событии года — выходе в свет первой книги Маяковского «Облако в штанах».

Под волшебство новогодней ночи велись громкие литературные споры, обсуждались новые поэтические течения, строились планы.

«Рождественское утро» (1844). Фердинанд Георг Вальдмюллер. Фото gallerix.ru

Лев Толстой

В семье Льва Николаевича к Новому году и Рождеству всегда относились с особым трепетом и любовью. Из писем его жены и детей понятно, что к зимнему празднику начинали готовиться ещё летом.

Софья Андреевна, жена писателя, покупала голых кукол, на которые осенью вместе с детьми шила одежду. Ёлочные украшения Софья также изготавливала вместе с детьми самостоятельно.

Под Рождество в Ясную Поляну приезжали друзья и родственники семейства Льва Толстова. По традиции всей компанией они ездили в Николо-Кочаковскую церковь на праздничную службу.

Затем устраивался рождественский обед, коронным блюдом которого должна непременно стать жареная индейка. Любимым лакомством детей становился пилум-пудинг, на котором обязательно зажигались свечи.

В центре зала обязательно должна была стоять ёлка, которую заботливо украшали игрушками и зажжёнными восковыми свечами.

Те куклы, которые изготавливались ещё с лета, предназначались для дворовых детей в качестве подарка. Также обязательно их угощали фруктами и сладкими подарками.

Но одним днём празднование Рождества у Толстого не ограничивалось. На следующий день обязательно устраивался бал-маскарад, реквизит для которого также изготавливался задолго до наступления зимы.

Лев Николаевич с радостью переодевался и принимал участие в домашних спектаклях. Позже все отправлялись кататься на лошадях или на коньках.

«Помню встречу Нового Года в Ясной Поляне. Когда устраивали большой ужин, подавалось шампанское, на столе горели свечи. Все нарядно одетые бегали с записочками и карандашами. Потом без пяти двенадцать садились за стол и ждали боя часов, стоящих на лестнице. Большие высокие часы медленно с глухим внутренним шумом и каким-то придыханием начинают бить двенадцать. После шума и волнения наступала тишина, потом все шумно вставали, подходили к старшим чокаться и поздравляли друг друга» — вспоминает внучка Льва Николаевича Анна Ильинична.

Как мы видим, что тогда, что сейчас, все люди по-своему относятся к Новому году. В каждой семье есть свои обычаи, традиции и ритуалы.

Новый год можно любить или не любить, но как бы мы ни относились к нему, он всё равно наступит. И пусть он всем принесёт только радость и счастье!

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Семейные традиции и приметы на Новый год, или как привлечь семейное счастье