Стивен Кинг снова стал самым издаваемым автором в России

Книги американского писателя в 2022 году разошлись тиражом в 1,3 млн экземпляров. Это следует из ежегодного рейтинга Российской книжной палаты. Второе место в сегменте художественной литературы занимает . Тройку лидеров замыкает английская писательница Агата Кристи.

Стивен Кинг снова стал самым издаваемым автором в России
© BFM.RU

Среди авторов детской литературы лидирует . На второй строчке расположилась британская писательница Холли Вебб, на третьей оказалась .

Комментирует литературный критик «Ленты.ру» Наталья Кочеткова:

Наталья Кочеткова литературный критик «Ленты.ру» «Действительно, эти авторы уже не один год находятся в топе. Правда, насколько я понимаю, они время от времени меняются местами. Что такое рейтинг Российской книжной палаты? Это количество проданных экземпляров. А количество проданных экземпляров — это попытка измерить общую температуру по больнице. Это не столько тенденция, сколько бухгалтерия. Странно спорить: во-первых, это очень популярные авторы, во-вторых, детектив — очень популярный жанр, в-третьих, никто из этих авторов не является новым именем или открытием этого сезона. Один из этих авторов включен в школьную программу — четыре. На самом деле довольно много факторов на это влияет. В этом смысле топ не показатель. Гораздо более чувствительными должны быть какие-то более тонкие настройки — жанровые, возрастные, с точки зрения новизны появления авторов в рейтинге и так далее. Тот факт, что мы обсуждаем топ из трех авторов, — это признак топовой стабильности. Тонких колебаний мы по нему не уловим: нужно смотреть глубже, дальше, может быть, даже не просто не в первый десяток и даже не в первый полтинник, а ближе к концу первой сотни».

Стивен Кинг весной прошлого года приостановил (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter) сотрудничество с Россией по всем новым контрактам на фоне ситуации на Украине.

Кинг находится на первом месте в топе самых издаваемых авторов с 2019 года, когда он обошел по числу проданных экземпляров Дарью Донцову. Сейчас опустилась на шестое место в списке. А вот Агата Кристи по сравнению с прошлым годом поднялась сразу на шесть позиций.